预览模式: 普通 | 列表

常用数据库的检索算符比较

有读者来信询问,不同的数据库中的检索表达式是通用的么?比如“*”及“?”的使用规则是什么?

其实不同数据库重点检索表达式是有差别的,逻辑(位置)算符、通配符在不同数据库平台也是略微会有些差别的, 但基本上几个常用通配符用法是接近甚至一致的。下表中列出了常用数据库的检索算符。


逻辑算符含义:    

查看更多...

Tags: 常用数据库 检索算符

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6763| 返回顶部

ScienceDirect (SDOL): 全球 TOP25 研究排行公告

ScienceDirect (SDOL)收录了全世界四分之一的全文科学技术与医学(STM)相关文献,包括两千多种由Elsevier所出版的期刊。平台中年还收录了七百八十万篇文章,不但每日更新,还提供快速读取在版文献的Articles in Press功能。这些文献都来自于权威作者的研究,由著名的编辑群管理,并受到来自全球的研究者所阅读和青睐。
ScienceDirect (SDOL)的全球TOP25研究是一项免费的读者服务项目,它能快速地浏览您所研究领域中重要的热门文献及研究趋势。它提供了SDOL (www.sciencedirect.com)中24个核心学科领域各季度前25篇最受欢迎的文献资料,有助与研究人员发现热门文章及研究趋势。读者还可以自行设定E-mail或RSS的TOP25通报。与机动学科有关的领域是:Energy,Engineering,Environmental Science。
目前在Elsevier和Scopus平台上都能点击查看ScienceDirect (SDOL)的最热门文章。


TOP 25 Hottest articles in Energy (July-September 2009)

查看更多...

Tags: Elsevier scopus TOP 25 Energy

分类:学科影响力及热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5387| 返回顶部
毕业设计是学生进行综合训练的教学阶段,它对培养学生的工程意识、开拓精神、创新能力、科学作风、综合素质都具有重要作用。信息素养作为一种有关信息搜集、利用、分析和评价的重要技能,对于进入本科毕业设计阶段、需要查询利用大量资料的同学来说,显得尤为重要。
早在9月份开学初,图书馆机械动力学科服务团队就和机动学院主管本科教学的吴静宜院长联系,针对机动学院每年都会为即将进入毕业论文设计阶段的本科同学安排毕业设计启动会的情况,精心准备了与毕业论文写作密切相关的信息素养培训讲座,为毕业设计进行信息利用全程导航。图书馆这一服务举措得到了机动学院吴静宜院长及负责本科教务的俞丽莉等老师的热诚欢迎和积极配合。
12月23日下午,经过细致的前期准备,机械动力学科服务团队的郑燕华和李丽两位老师,在东上院分别为正在进行毕业设计(论文)选题的机械、动力两大专业的学生开设了《本科毕业设计文献调研》的专场讲座。讲座丰富而实用,包括:如何进行开题文献调研、如何借助文摘数据库工具分析评估信息、如何获取全文、如何有效合法地利用信息等。为同学们量身定制的讲座内容,深深吸引了在坐的师生,收到了良好的效果。会后有老师来信感谢图书馆团队的报告,表示这些信息对老师也很有用,希望以后能有机会继续合作。吴静宜院长也在来信中表示:“非常感谢你们的服务,学生们一定会有所收获的。”
图书馆将信息素养教育融入本科毕业设计环节,是对本科教学的又一有力支撑举措。该类培训能使同学们掌握信息素养技能,使他们体验围绕课题学习查询和利用信息的全过程,对今后的工作和学习都将奠定良好的基础。
下载文件 点击下载此课件

Tags: 信息素养 本科 毕业设计

分类:资源利用 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2250| 返回顶部
12月21日下午1时,在图书馆主馆C220报告厅内,国家级教学名师、长江学者王如竹教授主讲的新生研讨开放式观摩课《可再生能源的高效转化与利用》在热烈的掌声中准时召开。整个开放式观摩课中,共有来自多个院系的31名中外籍本科一年级新生,就不同可再生能源主题,对自己本学期课内的收获进行了演讲汇报。整个过程安排紧凑,精彩不断,授课老师、图书馆老师、同学们和观摩听众仿佛在世界可再生能源发展的长廊中自由漫步,均感收获良多。最后,整个活动在欢声笑语的讨论中结束,一张充满欢乐笑容的师生合影记录了一学期沉甸甸的收获。


此次观摩课已是王如竹教授与图书馆工学部诸位老师连续第二年在IC2创新服务模式下的紧密合作了。在去年观摩点评课取得较好反响的基础上,王如竹教授与图书馆学科服务人员经过总结与酝酿,逐步完善整个课程的细部流程,形成了以“训练学生严谨科学的研究思维与信息素养技能,积极探索研究型教学”为目标的创新授课模式。经过一学期的辅导与教学,学生们在信息资源的利用和分析上有了较强的进步,在期末结课时通过文献调研和分析研讨可自行撰写并提交专题研究报告。此外,期末考核采用观摩开放课现场演讲的模式,“教授指导,学生主讲,图书馆点评”三方合作互动,观摩听众同样可以自由提问或点评。通过这种互动模式,既可以全方位锻炼学生的综合素质,又能够及时反馈同学们在信息利用方面存在的偏差,使大一新生能够及时培养良好的信息素养,在早期就能播下研究型学习的火种。

综合整学期学科信息素养嵌入新生研讨课的这一创新模式的成果,可以看出,通过图书馆在前期对同学们的培训以及结课时的现场点评,使同学们对于如何发现问题、分析问题、解决问题有了更加清晰的认识,对于如何通过信息搜集、信息整理和信息分析与利用来进行研究型学习有了更深理解,同时培养了严谨的学习、研究习惯,开拓了对某一前沿领域的创新思维。图书馆将继续努力,为师生的学习、科研创新提供更有力的信息支撑平台。

查看更多...

Tags: 可再生能源 新生研讨课 信息素养

分类:课程支持 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2827| 返回顶部
每一个优秀的科研团队,都有一位优秀的领军人物!黄震教授就是内燃机研究所的卓越领军人,他的学科团队科研产出在汽车发动机的HCCI领域,已经位居世界同行的领先地位。为了使团队的成员更好掌握信息检索工具、了解图书馆的全新学科服务,2009年12月18日下午,黄震教授亲自帅领学科团队及研究生50余人,来到图书馆B118,参加图书馆机动学科服务团队为他们量身定做的“图书馆学术资源与服务精介”暨互动沙龙活动。
在两个多小时的培训交流活动中,师生与馆员亲切交流互动。培训讲解部分由学科馆员郭晶、咨询馆员李丽、郑燕华、赵雅洁老师联合进行,内容主要涉及图书馆概况、资源挖掘、基础服务、结合案例介绍信息检索工具在课题检索和查证查引中的应用。课程紧密结合内燃机研究所师生的个性化需求,具有极强的针对性,博得了老师和同学们的声声喝彩。(下载文件 点击下载此课件)在互动问答环节,也解决了不少老师的困惑。对于老师们推荐的一些国际一级学术会议资源的购买,郭晶表示图书馆一定重点考虑,尽量满足师生需求;对于老师们提出的RSS推送服务,图书馆目前已经做了一些,效果很好,以后将在RSS源上进一步完善。黄震教授对图书馆的服务表示感谢与赞赏,他说“讲座非常精彩,之前图书馆给大家的印象还停留在看书,查查资料,现在图书馆学科服务这个全新的理念给师生们带来了实惠,给予科研团队更多的学科支持,是非常有意义的。”黄震教授还特别赞扬了上次学科馆员拜访内燃机研究所,实地了解科研团队的信息需求,并迅速对科研团队提出的问题给予了反馈,效率非常高。黄震教授最后一再强调:图书馆这种“走出去,请进来”的服务方式积极主动,值得倡导。互动活动结束后,黄震教授和馆员们一一握手表达谢意,并欣然与大家合影留念。黄震教授也再次要求学科团队信息专员与图书馆积极配合,合力支持图书馆助推学科团队的工作。
整个互动交流气氛活跃,黄震教授对图书馆的学科服务给予了极高评价,师生们仔细聆听、积极提问,纷纷表示受益匪浅!作为图书馆学科服务团队,也为学院有这样一位开放、创新的学科带头人而感动!图书馆愿助一臂之力,欢迎更多的科研团队加入到图书馆的个性化服务当中来,推动我校科研蒸蒸日上!

图书馆 李丽

Tags: 黄震 内燃机研究所 图书馆资源 服务

分类:学科资源导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2278| 返回顶部