学科馆员与全国模范教师联袂提升新生“信息素养”

      2008年11月,图书馆机械动力学科服务团队与国家级教学名师王如竹教授合作,对新生研讨课开展嵌入式信息素养培训,并设计了观摩点评课程,取得了非常好的效果。2009年10月26日,图书馆与王如竹教授再次合作,在图书馆B120电子培训教室,全国模范教师王如竹教授,图书馆机械动力学科服务团队的郑燕华和郭晶老师,联袂为数十名新同学开设了以“可再生能源”为主题的信息素养专项培训。


下载文件 点击下载此课件

      这次嵌入新生研讨课的信息素养培训扩大了辐射范围,不仅包括选修了王如竹教授的《可再生能源的高效转换与利用》的班级同学,还包括选修了张鹏教授的《超导与超流》、以及由夏再忠副教授与清华大学过增元院士联合开设的《新概念热学》课程的同学。机动学科服务团队特别量身设计了专题信息资源的查询和获取技巧,为这些新同学更加准确地获取前沿及经典信息资料提供了一把“金钥匙”。同时依托多媒体教室的优势,边结合内容讲解,边进行检索实战,并配合上机辅导,极大地提高了学习效果。
    王如竹教授也现身说法,向同学们讲解了学习和掌握信息搜集、综合、分析方法的重要性,鼓励大家努力积累并提升信息素养,多关注并学习高被引频次、高水平的文献信息,才有可能成为顶尖的人才,做出杰出的贡献。王教授还现场传授和演示了查询专业图片及视频资料的小窍门,引起了同学们的浓厚兴趣。
    王如竹教授所开设的新生研讨课一直非常受欢迎,据王老师介绍,今年有1000多人选这门课,但由于人数限制,所以很多同学没有机会到课堂学习。郭晶老师表示,将依托图书馆“机械动力”学科信息服务博客开放、互动的优势,开辟“新生研讨课”专栏,针对课程需要搜集和阅读大量资料,而新生普遍存在信息素养薄弱的问题,通过博客这种新同学喜闻乐见的形式,及时发布课程信息及学习资料。同时安排教师与学生进行网上交流和互动,为课程创新提供有力的支持。(图书馆 郭晶)




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2415 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭