《可再生能源的高效转换与利用》新生研讨课课程介绍

课程简介:
    我国是人口大国,人均能源资源并不丰富。已探明储量的各类化石燃料中,煤炭资源最丰富,油气资源相对匮乏。受开采条件和资源枯竭等因素影响,我国传统能源供应模式日益面临危机,要实现能源供应的可持续发展,必须坚持“节能优先、结构多元、环境保护、市场推动”的能源发展战略。可再生能源利用是实现能源结构多元化的重要因素。
    可再生能源主要是指太阳能、风能、生物质能、地热、海洋能等资源量丰富,且可循环往复使用的一类能源资源,其转化利用具有涉及领域广、研究对象复杂多变、交叉学科门类多、学科集成度高等特点。在可再生能源工程领域中,工程热物理学科主要研究可再生能源利用过程中能量和物质转化、传递原理及规律等相关热物理问题。可再生能源利用形式多样,涉及工程热物理各个分支学科,具有多学科交叉与耦合的特点。2006年开始实施的可再生能源法将大大推进中国在可再生能源的研究、开发和应用。可再生能源的开发利用已成为我国能源工业发展的重要战略目标,必须高度重视可再生能源利用技术的基础研究。
    本课程拟从各可再生能源特点、在我国分布与应用前景、常见及最新转换技术、政策激励等,多角度探讨在我国推广可再生能源的策略与技术。

教学设计及成绩评定方案:
    本课程将采用教授指导,学生主讲,教授与学生,学生与学生互动讨论的方法,让学生对可再生能源特点、我国可再生能源分布、常规及最新可再生能源转换技术、可再生能源的推广等有深入的认识。结合我校研究特色,将重点探究太阳能、生物质能、风能和海洋能等的应用。
研讨课题有:
1、    可再生能源特点
2、    我国可再生能源分布与应用现状
3、    太阳能热利用技术
4、    最新太阳能制冷空调技术
5、    太阳能发电
6、    风力发电
7、    生物质能转换技术
8、    海洋能转换技术
9、    可再生能源制氢
10、    可再生能源法与可再生能源大规模低成本利用
    以上专题将通过学生自主选题,通过文献调研和分析研讨,形成专题研究报告ppt,和完成研究论文。 最后将集中发表展示。 教学中注意1. 教师做4-5次完整的典型研究报告,教会学生掌握宏观现状背景,教会学生如何从微观把握问题与分析问题;2.教会学生如何使用好图书馆资源,如何归纳分析;3. 教会学生发表的技巧,使得学生能够自如地表述系统的观点;4.教会学生如何写科技或科普论文,提高大家的科技素养。在此基础上安排学生有准备的做课题并讲授,之后再研讨,老师及时做点评。
    总的来说,本课程让学生知道如何做科研,知道如何挖掘问题,如何解决问题,如何理论与实际相结合,如何体现自己的价值和尊重前人的工作。

    本课程将根据学生上课讨论情况与研究报告情况进行考核。




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5006 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =8+7(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭