科学专业搜索引擎www.Scirus.com

一、为什么要使用Scirus ?
Scirus(www.Scirus.com)是国际著名的科学信息出版社 Elsevier Science于2001年创办的科学专业搜索引擎,是目前互联网上最全面、综合性最强的免费科技文献搜索引擎。
Sclrus的本义是能预见未来的人,选择 Scirus作为搜索引擎的名字,是因为科学本身是一门需要科学家不断创新、不断发展 的预测性学科,而 Scinis能给科学家无穷的帮助。 Scinis是从适应用户需求出发建立起来的专业性很强的搜索引擎,Scinis吸收其他搜索引擎的优点,而且有了很多改进。被著名的搜索引擎专业评价网站 Search Engining Watch评为 2001年最好的专业搜索引擎 ,集中体现搜索引擎发展的许多新功能。
Scirus覆盖的文献内容形式多样
Scirus能向研究人员传送最好的网络数据。通过 Scirus可在网络上获得 1.67亿多页的相关科学文献信息,包括作者的主页、大学网站、公司信息和其他信息资源。目前 Seirus已将 90 O00 O00 个网页编人索引中。除此之外,还包括12 800 O00 条 MEDLINE文摘;1 6OO 00O篇 SeienceDirect全文;900 00O项 USPTO的专利 ;657 000 篇 Beilstein文摘,248 O00 篇 IDEAL全文;10 310篇 NASA技术报告;197 000 篇来源于 E—Print ArXiv的电子文献;1 410篇来源于 CogPrints的电子文献;565种来 自Mathematics Prepfint Server的预印本 ;820篇来源于 BioMed Central的全文 ;565条来源于Neuroscion的新闻;465种来自Chemistry Preprint Server的预印本。Scirus索引每月更新,可检索 1973年至今发表的文献。
Scirus覆盖的学科范围广泛
农业与生物学,天文学 ,生物科学,化学与化工,计算机科学,地球与行星科学 ,经济、金融与管理科学,工程、能源与技术,环境科学 ,语言学 ,法学,生命科学,材料科学 ,数学,医学,神经系统科学,药理学 ,物理学,心理学,社会与行为科学,社会学等。

二、Scirus检索结果
在缺省情况下,Scirus的检索结果是按照相关度进行排序,也可以将检索结果按照日期排序。每页显示的结果数量可以进行个性化设置 ,分为每页显示 lO,25,5O或者 100条检索记录。


Scirus的检索结果有两种不同的来源:
(1)期刊文献结果
Scims返回的结果中的期刊论文都是经过同行专家评议的,有来自SCience Direct和BioMed Central两个全文数据库的全文文献,还有来自Pubmed的医学文献索引信息。
本次检索结果包含SCience Direct的信息。
(2) 网络文献结果
Scims返回的网络文献结果显示来源于网站或者网页的内容,一般包括以下内容:
university Web sites——大学网站;
society homepages——学、协会网站;
scientists’homepager——科学家个人主页;
newspages——新闻;
conference informatiorr——参考文献 ;
patent informatiorr——专利信息;
e-prints,preprints——期刊预印本;
company homepages——公司主页;
product inf0m tiorr——产品信息等。
本次检索包含NDLTD(学位论文)数据库、专利、会议等数字文献等。

搜索结果中也包含一些推荐的词或短语,以帮助你缩小搜索的范围。由于这一列表是自动生成的,因此其中的一些短语显得重要。

Sponsored links帮助扩展检索结果。

你可以点击位于任何一个搜索结果条目下边的小方块,然后点击“电邮所选结果”或“输出所选结果”,以产生一份有关你曾经选择过的文章列表。

Scirus还可在返回的结果中进行二次检索。Scirus能保存检索式并对其修改,可在返回的结果中进行二次检索 refine),Scirus能提供检索结果中出现次数多的词的列表 ,可对这些建议性词再次检索 ,使检索结果更加准确。

三、检索
Scirus的基本检索
Scims的检索界面友好,简洁方便。Scirus的基本检索非常简单,用户仅需输入检索词,敲一下回车键(Enter),或单击“search”按钮即可得到相关资料。

在基本检索的操作中,用户可以使用多种方法缩小检索范围。
1、利用在关键词前添加一些特殊的符号缩小检索范围
(1)在关键词前添加符号“+”,所有 的检索结果中都包括相应关键词 ;
(2)在关键词前添加符号“一”,所有的检索结果中都不包括相应关键词 ;
(3)输入词组为关键词时需用引号“”将词组标示出来,所有的检索结果都包括相应的词组。请注意在“+”“一”符号后面不能有空格。

2、 利用下拉菜单选择操作方式缩小检索范围
(1)Au ofthewords:检索结果中必须包括输入的每一个检索词,逻辑关系相当于“AND”;
(2)Any ofthe words:检索结果中可包括一个或多个检索词,逻辑关系相当于“OR”:
(3)Exact phF~L5e:检索结果与输出短于严格匹配,相当于引号“”的应用。
3、利用缩写形式缩小检索范围
利用一些有用的缩写形式可以确定检索字段 ,从而缩写检索范围,常用的缩写形式如下 :
au:author;ti:title;jo:journal title;ke:keywords;url:URL;dom:domain
name;d:author affiliation(s)等。利用缩写形式时,在缩写形式与检索词之间一定要加冒号(:),而且在缩写形式、冒号与检索词之间不能有空格;如果缩写形式与特殊符号“+”“一”号联合使用,特殊符号需要添加在缩写形式前面,并且不能有空格。
4、选择检索结果来源缩小检索范围用户可以选择检索结果的来源,如来源于期刊或来自网络 ,或者限定检索词形式为精确词组来缩写检索范围。

高级检索
1、 Scirus高级检索支持逻辑检索符的应用
“AND”表示检索结果中必须包括所有的检索词 ,如输入“老人 AND健康”,返回的检索结果中就应同时包括老人和健康两个词。“OR”表示检索结果中至少包含一个检索词,如输入“老人 or健康”,返回的检索结果中将包含老人或者健康文字的结果。“ANDNOT”出现在检索式中,ANDNOT前面的检索词将一定包含于检索结果中,而ANDNOT后面的检索词则一定不出现在检索结果中,如输入“健康 ANDNOT老人”,搜索结果则是除老人群体之外的健康状况。

2、多种限制方法缩写检索范围
(1)选择文献类型。文献类型指的是 Scirus可以返回结果的文献来源,一般包括以下几种形式 :
articler 来源于科技期刊的论文;
scientists’homepages——科学家的个人主页 ;
patemr 专利信 息 ;
preprimr 文献预印本 ;
conferencer 参考文献;
abstractr 文献摘要。




(2)选择文献来源。Seirus的文献有两个不同来源途径,一个是期刊来源,另一个网络信息来源。Scirus返回的结果中的期刊论文都是经过同行专家评议的,全文来自Science Direct和 BioMed Central两个全文数据库,还有来自Pubmed的医学文献索引信息。
(3)选择学科范围。Seirus涵盖的学科范围非常广泛,用户可以通过在学科范围列表中选择不同的学科范围来缩小检索范围。

检索结果的处理
Scirus提供对文献结果的保存和邮件发送两种处理方式。
1、结果保存
在检索结果页面上有“Save checked results”按钮,点击该按钮系统可以为读者保存选定的检索结果。保存的结果可供读者在以后的检索中反复使用。要调用保存结果直接点击“Saved Results”按钮即可,这个按钮将出现 在基本检索和高级 检索的页面上 ,存 在于 “Basic Search”和“Advanced Search”按钮之后。要取消保存的检索结果也只需在保存结果页面点击“Remove all results”按钮。
2、结果发送
在检索结果页面上有“Email checked results”按钮,点击该按钮系统可以为读者以 E—mail形式发送选定的检索结果,在邮件发送中只需输入一个有效的邮件地址即可,可以将文献发送给自己或者同事等。

四、Scirus与其他搜索引擎相比的优势
1、 搜索功能更强
Scirus检索功能十分强大 ,提供了基本检索与高级检索两种模式,基本检索功能与其他搜索引擎一样 ,支持限定检索:利用“+”“一”“”修饰检索词可进行限定检索及布尔逻辑检索,逻辑算符为 :OR,AND,AND NOT。Sc.删s强大的检索功能主要表现在其高级检索模式上 ,高级检索模式具有如下功能:
(1)指定检索结果信息类型。可选项有期刊论文、科学家主页、预印本 、会议 、文摘,可以把你的要求限定在你所要的相关信息类型中或全选。
(2)指定信息来源。一般搜索引擎只能查网页信息,Scirus更进一步的是不仅只查网络期刊,还能查期刊信息,并能选择是单独查期刊信息还是查网页信息。
(3)指定查找某一主题的文献。Scirus主题选择区有 2O个主题让你选择,覆盖了大量的科学类别。可以选择全部主题或任意一个(或多个主题.这样就可以简化检索结果,不必去浏览那些太多的、却不是所要的信息。
(4)可在返回的结果中进行二次检索。Scims能保存检索式并对其修改,可在返回的结果中进行二次检索 refine)。
2、 搜索技术更深
用户在查询信息时,并不十分关注返回结果的多少 ,而是得到的结果与 自己需要的吻合程度,即检索结果的准确性和有用性。现有很多搜索引擎返回的结果很多,但有用信息却寥寥无几 ,搜索有用信息花去了大量的时间,这就需要提高检索结果的准确程度。
(1)Scims采用了基于Web的文本信息挖掘技术,即将数据挖掘的思想应用到Web文本信息处理中的一项技术,它涉及到文本分类、索引、聚类、查询匹配等各项技术,它在 Web个人浏览辅助工具中有着广泛的应用。由于数据挖掘的引入,将大大提高文本分类的准确度、文本索引对文本描述的全面性以及用户查询匹配的精度。Scirus挖掘和索引科学网站信息并且给这些网站进行分类 ,使检索者在相关主题中查找,结果更加准确。
(2)Scims采用人工参与搜索引擎的信息组织。由于专业搜索引擎的服务内容定位于特殊的或独立的空间领域,这就需要一批公认为具有很高专业水平的专家负责指导收集、整理、评价信息资料以及有效地引导读者提高检索质量和效率。
(3)搜索结果排序技术的增强。Scirus查询结果输出默认的是根据相关性来排序的,也可选择根据 日期排序。

3、检索结果更专
Scims(http://www.scirus.com)是现在互联网上能获得的最广泛的科学专业搜索引擎 ,由目前最先进的搜索引擎技术驱动,能快速简便地查找科学信息、图表、大学位置 、报告和论文 ,准确定位数据,适应了科学界的特殊需求,用 Scims查找科学信息非常容易,因为它有很多特色。
(1)重点查找包括科学内容的 Web页。通过准确定位网页来快速精确查找重要数据,而且有些数据是传统的搜索引擎查找不到的,比如:大学网页和个人主页。
(2)能查找同行专家评议的期刊论文。Scims与其他搜索引擎相比,能查找到更多的同行专家评议过的期刊论文,保证检索者查到相关方面的重要信息,可以从权限控制数据库中查询同行专家评议过的期刊论文。
(3)能过滤掉不包含科学信息的网站 ,如果欲检索多利(Dolly),google查到的是 DoUy Parton等 ,包含许多毫无科学价值的信息 ,而Scinus查到的是克隆山羊(the cloned sheep)等科学文献信息。

五、结语  
Scinus搜索引擎以科学资源为主要产品,在资源的选取上有严格的  标准,选取涵盖科学内容的网站和网页,如:大学网站、学会网站、政府机构网站、研究机构网站、作者主页等。且以出版高品位期刊而著称的Science Direct资源为主体 ,选取拥有科学资源的网站为合作伙伴,在保证资源的学术性和专业性基础上,使各个独立的网络信息得以共享 ,扩大了用户查询信息的来源。
ScinuS在网上提供免费索引服务的商业 目的在于提供网上在线订购 Science Direct期刊,而当检索到的期刊为 Science Direct资源时,作为其镜像站点的用户并不能直接链接看到全文,给用户带来不便,这是Scinus首先要解决的问题。

参考文献
http://www.scirus.com/srsapp/tips/
http://www.scirus.com/





评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 16410 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =5+2(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭