南理工研究成果取得热电材料性能新突破

日前,南京理工大学副教授唐国栋课题组传来好消息——他们通过简单易操作、低成本的低温化学合成技术制备出了硒化锡—硒化铅相分离块体。作为一种新型的热电材料,该块体具有制备工艺更简单、机械性能更稳定、生产成本更低、便于规模化生产应用、热电优值高等优点。

据悉,热电材料是实现热能和电能直接相互转换的新型能源材料,对节能减排、保护环境有重要意义,但热电材料较低的热电效率是制约热电器件大规模应用的主要障碍。唐国栋课题组制备出的材料实现了热电材料性能的新突破,使热电材料的热电优值提升到1.7,打破了硒化锡块体多晶材料性能最高值记录。该研究对推动热电材料的研发与应用,进而实现产业化具有重要意义。(葛玲玲 李玉胜)

《中国科学报》 (2016-11-17 第6版 动态)


文章来自: 科学网
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1075 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =8+6(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭