中科院合肥物质研究院研制出新型高效水面自动清洁机器人

日前,中科院合肥物质研究院智能研究所研究员刘锦淮课题组成功研发出“风光互补”自主式水面机器人。该机器人由水面漂浮物自动回收装置和水面机器人组成,类似于家庭清洁机器人,主要应用于各种海洋、湖泊、河道、滩涂及景区内的湖泊、池塘的固体垃圾、浮萍等清理,以及危险区域的远程作业。目前,研发单位已形成样机,并积极推进产业化进程。

水面机器人的核心技术主要包括三个方面。在动力上,主要来源于大容量电池、风力和太阳能发电混合电源系统,解决了水面机器人长时间持续巡航的动力问题。在目标识别方面,水面机器人采用视觉和雷达双模目标识别方法,解决了水面机器人的全局路径规划和局部实时避障问题。在导航和控制方面,融合了多模导航系统、三维电子罗盘等多项新技术,有效解决了水面目标的自动控制问题。

研究人员还以水面机器人为通用平台,研制出了可去除水面溢油的水面油污清洁机器人和水质监测移动实验室。前者可以在自主巡航的过程中自动清除和回收水面油污,后者可以取代目前常用的水质固定监测站或者监测浮标。

《中国科学报》 (2015-12-09 第4版 综合)


文章来自: 科学网
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 746 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =7+2(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭