机械行业走到低谷 拐点初步形成

机械行业走到低谷 拐点初步形成

来源: 证券时报 发布时间: 2008年09月25日 03:33 作者: 刘智;王磊;刘洋

    全球经济增长放缓和我国经济自身产业结构调整的需要,使得机械行业的发展面临着需求“内外双冷”的局面,拐点已经初步形成。我们认为,如果2008年四季度宏观经济环境持续恶化,国家将会陆续出台各种政策措施,以防止经济的大起大落。结合目前行业的发展状况,我们继续维持2008年机械行业全年保持25%的增长速度的判断。

    工程机械:逆境中涛声依旧。在国家宏观调控和行业竞争日益激烈的情况下,工程机械行业仍然保持了较高的增长速度。预计2008年四季度,随着国家宏观调控的力度加大,以及行业内一些机械设备的逐渐饱和,许多地区的销量增长将会放缓,甚至同比可能出现下滑的趋势,全年产值增速应在40%左右。尽管未来两年全球经济和中国经济放缓的态势比较明显,但工程机械行业作为我国机械工业行业中最具国际竞争力的子行业,随着我国企业逐步突破技术瓶颈,零部件的国产化率有望持续上升,未来两年仍将保持较高的增长速度。

    机床行业:增速下降,转暖需政策刺激。机床下游行业固定资产投资增速的快速下降,使得机床产量同比增速大幅回落,2008年7月,金切机床和数控机床产量同比分别增长-2.87%和-7.34%。作为机械行业中最受国家政策呵护的子行业,未来技术进步仍是中国机床行业提升竞争力的关键因素。在机床行业经历结构升级的阶段,行业投资策略是关注下游行业需求稳定,企业发展方向符合机床行业发展特点———即重型和高档次产品为主,具有较强的研发优势并且增长确定且在估值上具有安全边界的公司。推荐关注昆明机床及天马股份,目前随着宏观政策及市场行情的变化,买入的时机需要等待政策累积引起的行业基本环境稳定并且转好。

    船舶制造:调整已经开始。船舶制造业是一个典型的周期性行业,且具有非对称周期的特点,即繁荣期短、衰退期长。目前,船舶市场已经到达了一个历史高峰值,在全球经济增长放缓和运力供求失衡的情况下,船舶制造业的调整已经开始,正面临着越来越大的风险。

    2008年四季度宏观经济环境仍然比较严峻,不确定因素较大。从行业内上市公司的估值角度来看,虽然经过了大幅调整,但仍然没有达到绝对估值的低点。这说明,市场在调整之前透支了大量的估值空间。同时,考虑到现在经济所处的周期和未来宏观面的各种不确定性,企业的利润率可能进一步压缩,盈利预测还有下调的空间。因此,在宏观因素明朗化以前,市场整体估值体系仍然存在继续向下修正的可能。建议多看少动,尽量回避宏观经济和行业周期性波动所带来的投资风险。

(来源:证券时报
网址:http://www.p5w.net/today/200809/t1918304.htm



文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 7677 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+1(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭