图书馆资源的深度挖掘与利用(PPT)

“开启学术之路——图书馆资源的深度发掘与利用”讲座成功举行

又是一年开学季。9月13号,金秋送爽,“开启学术之路——图书馆资源的深度发掘与利用”学术讲座在图书信息楼八楼报告厅成功举办。本次活动由图书馆和机械与动力工程学院研究生会联合举办,旨在帮助学院新生提高对图书馆资源与服务的了解,使他们能够在未来的科研生活中高效利用图书馆丰富的电子资源。
此次讲座由机动学科馆员黄琴玲老师担当主讲人,图书馆工学部副主任高协老师、机动学科咨询馆员陈志玲老师、周焱老师以及SCOPUS数据库三位校园大使也应邀参加了当天的活动。


黄琴玲老师首先向同学们介绍了图书馆的资源和服务概况,随后针对覆盖机动学科的主要数据库、网络资源及系统工具等进行了全面梳理和详细介绍,并结合实例讲解了SCI、EI等数据库的检索以及引用文献的跟踪方法,让新同学们认识到了信息资源检索与利用的重要性和相关的技巧。紧接着,SCOPUS数据库的校园大使张庭婷为新生介绍了该数据库的特点和使用方法。同学们都仔细聆听,认真做笔记。在有奖问答环节,同学们与两位主讲老师积极互动,深入交流,进而对图书馆电子资源的利用有了更为充分的认识。


此次活动受到了研究生新生的广泛关注,大家热情高涨,积极参与。通过本次讲座,同学们学到了不少信息检索的方法,提升了自身的信息素养。后续,图书馆还将继续联合机械与动力工程学院研究生会,举办“开启学术之路”系列丰富多彩的活动,期待着同学们的积极参加,敬请大家关注图书馆主页。


机械与动力工程学院研究生会

图书馆资源的深度挖掘与利用.pdf下载文件 点击下载此文件
开启您的发现之旅——利用Sciverse Scopus提升科研效率.pdf下载文件 点击下载此文件



评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 2921 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+7(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭