激发潜力 各领风采——记新生研讨课成果汇报公开观摩

12月20日下午1时,国家级教学名师王如竹教授的新生研讨课《可再生能源的高效转换与利用》在图书馆C220报告厅圆满举行了成果汇报公开观摩。这是王如竹教授与图书馆连续第四个年头的精诚合作,本学年课程的顺利完成并不是结束的句点而是另一个充满未来畅想的省略号。
在过去的四年中,图书馆在IC2创新服务模式下,积极协同王如竹教授推进研究型、嵌入式教学,不断尝试课堂创新,深入开展信息素养教育。从最初的蹒跚起步到如今的日臻完善,每一年的课程都会有创新的思考和闪光的亮点。倡导以学生为主的团队合作学习方式,结合图书馆嵌入式教学,开展模拟国际会议、辩论赛等创意研讨和全新考核方式,王如竹教授的新生研讨课已逐渐形成品牌魅力,成为其他新生研讨课任课教师们观摩和学习的对象。
本学年的新生研讨课在以往基础上又有所突破和创新,按可再生能源的主要类型(太阳能、风能、生物质能、清洁能源、核能),将学生划分为5个小组进行学习研讨,除了小组PPT汇报演讲之外,首次尝试小组DV成果展示,将学习主动权交给学生的同时,激发其创新思维、挖掘其动手潜能,既锻炼学生的综合素质又培养其团队合作精神。
此次成果汇报公开观摩吸引了众多师生前来观赏与点评,除了新生研讨课的任课教师之外,还有图书馆领导及馆员,机动学院博士生、研究生等。在观摩课开始之时,王如竹教授精辟地概括了该门新生研讨课的三大目的:学会科研,学会团队协作,提高表达能力,培养学生成为既具备专业知识和实践技巧,又能说会道的全面发展人才。图书馆工学部机动学科服务团队带领大家回顾了嵌入式新生研讨课的发展历程,“缘”自卓越的合作,倾“馆”倾“诚”的努力,别出机杼的创意,四年的探索和锤炼使嵌入式新生研讨课愈加精进,收获无数成果与感动。
在公开观摩课上,各小组学生分别带来的PPT演讲、图书馆LibGuides展示以及DV展示让人印象深刻。还记得太阳能小组“栽培太阳”的激情讲述,还记得清洁能源小组“驱动清洁未来”的辩才之风,还记得核能与风能小组结构清晰、内容充实的LibGuides平台,还记得生物质能小组与太阳能小组充满独立思考、科学与艺术相结合的DV成果。在学生的心目中,嵌入式新生研讨课已不再是传统的单方面接受知识的过程,而是由兴趣驱动、乐趣学习、分工协作、头脑风暴的过程。因喜欢而去研究,兴趣是最好的老师,将学生带进了可再生能源的科学之门;分组团队中的激烈争吵和矛盾是学习与交流乐趣的源泉,也是让学生突破自我、激发进步的良药;技巧的掌握已不再局限于资源的收集和整理,PPT与DV的制作,而是扩展到了更重要的呈现和表达自我,将想法与外界沟通的技巧。当学生把从教育中得来的知识忘记之后,留下来的东西才是教育最终的目的。
一路走来,王如竹教授的新生研讨课最可贵之处是将科学的学习、娱乐、兴趣更好地结合在一起,让学生感受到科学不仅是有用的而且是有趣的,学生对课程及其研究领域的重视就是教师最大的满足与成就。看到学生们一届一届地成长、一届一届地优秀,除了心中难抑的喜悦之情外,图书馆与王如竹教授的携手合作也充满了如家般的温暖与贴心。嵌入式新生研讨课不仅创新了教学与考核模式,激发和培养了学生学习科研的兴趣与综合素质能力,而且也促进了图书馆的自身资源的不断完善和服务水平的不断提高。在为其他新生研讨课任课教师提供经验和借鉴的同时,图书馆亦期望与王如竹教授长长久久的合作,走出一条不一样的新生研讨课之路。

高协
2011年12月20日



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1545 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭