图书馆与机动学院合作教学改革项目获学校立项

日前,在2010年上海交通大学本科教学改革项目评选结果公示中,国家级教学名师王如竹教授与图书馆工学部机动学科点合作申报的《新生研讨课的嵌入式教学和考核新模式探讨》项目已获立项。

该项目在王如竹教授与图书馆连续合作三年的《可再生能源的高效转化和利用》新生研讨课基础上酝酿而成,提出了“嵌入式教学和考核”的新型教学模式,即充分利用图书馆资源,采用多种形式的创新型课堂进行教学,如小组研讨、模拟国际会议、观点辩论赛等形式,并采用学生报告或小组辩论等方式进行最终考核。项目建设内容包含三大方面,一是嵌入式教学的建设,图书馆为研讨小组提供小组研讨室,并派学科馆员全程参与其中,定期提供资料搜集等咨询服务;安排个性化信息素养培训,辅导学生使用LibGuides网络互动交流平台等。二是嵌入式考核的建设,图书馆参与和策划多种创新性考核方式,期中考核采取模拟国际会议形式,以学生主题报告为主,而期末考核采用辩论赛形式,以小组辩论为主。三是加强学术团队建设,推进院系教学与图书馆学生信息素养教育结合,建立良好的合作基础与稳定的合作关系,并鼓励全校教师积极参与到嵌入式教学模式中。

该项目的成功申报,充分显示了图书馆开展嵌入式信息素养教育的重要性和可行性。通过开展嵌入式课程,图书馆不仅能够为院系及其教师提供资源、系统、宣传、场地等一系列支持,还能成为教师的助教、学生的信息咨询专家,帮助学生追踪学科溯源、跟踪热点前沿,指导学生科技论文写作与文献管理,培养学生基本信息素养能力;促进学生小组学习与研讨,激发学生主观能动性和创新思维。在策划创意课堂,以学生为主导,采用多种创新考核方式,培养学生分析总结能力以及演讲表达等综合能力方面也具有较大的优势。有利于利用图书馆丰富资源和先进技术优势,为课程提供信息资料支撑以及网络互动交流平台。

在新的一年里,图书馆将进一步寻求与更多的院系及教师精诚合作,扩大嵌入式信息素养教育,深入开展学科化服务,充分发挥科研习惯启蒙培养、专业知识系统掌握、演讲表达综合提升等教育职能,为学校融合能力建设、知识探究和人格养成三位一体的课程建设和教学改革实践做出贡献!

高协
2011年01月12日



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3711 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭