课堂创新意 争锋辩天下——记嵌入式新生研讨课期末辩论赛

12月17日13:00-17:00,图书馆与国家级教学名师王如竹教授倾力合作推出的嵌入式新生研讨课《可再生能源的高效转化与利用》期末辩论赛在图书馆主馆八楼会议室隆重举行。
本次期末辩论赛的主讲老师为机械与动力工程学院副院长、国家级教学名师王如竹教授,特邀点评嘉宾有机械与动力工程学院教学主任林文胜、图书馆副馆长潘卫、馆长助理王琏嘉、工学部主任郭晶、学科馆员李丽和郑燕华、学科咨询馆员邵承瑾和高协、机械与动力工程学院博士生邓帅和余楠,还有机动学院辩论队学生评委王勐喆、黄庆楠、张子琦等。师资博士后葛天舒担任本次课程PPT报告主持及辩论赛主席。
步入辩论赛会场,首先映入眼帘的是学生们精心制作的小组海报,它们主旨鲜明、风格各异,展现了小组成员对各自主题的认识与理解。讲台上井然有序地摆放着鲜花与桌椅,会场里人潮涌动,格外热闹。在精彩的宣传片之后,王如竹教授首先向大家简短介绍了嵌入式新生研讨课的由来,随后图书馆机械动力学科馆员李丽老师从学科馆员角度详细介绍嵌入式新生研讨课的模式与案例,进一步宣传和推广图书馆IC2创新学科服务模式和融入教学的信息素养教育,给在场师生带去了强烈的启发和震撼,他们由衷地感慨图书馆为支持学校教学活动所作出的尝试与努力,深刻认识到信息素养教育以及如何利用图书馆服务支撑教学与科研的重要性。
在对嵌入式新生研讨课有了一定了解之后,葛天舒老师宣布PPT汇报正式开始。由太阳能、风能、生物质能与清洁能源四个学生小组,分别进行PPT报告演讲。经过中期考核的锻炼与洗礼,本次各小组的最终PPT报告演讲更加完整而流畅。演讲学生邓昊、孙宇、王子通、任杰,不负众望,在演讲中充分展现小组成果,不仅PPT内容充实,而且LibGuides的建设也颇有成效,分类清晰、文献种类多样,充分反映出各小组信息素养的提高,交出了令人满意的答卷。在饶有兴趣地倾听小组PPT报告的同时,嘉宾们也认真地为每一小组的表现进行了点评,一方面肯定学生取得的成绩,一方面也提出了许多宝贵的改进意见,给学生们留下了思考的空间,让学生们受益匪浅。
小组PPT报告演讲顺利完成,令人期待的考核辩论赛硝烟即起。场上紧张而又兴奋的气氛瞬间弥漫,几乎能听到每一个人心中怦怦的心跳声。本次辩论赛的正方辩题为燃料资源会成为未来30-50年间的新能源主宰,反方辩题为非燃料能源会成为未来30-50年间的新能源主宰。辩论赛将分两场,四个小组两两对决,采用立论、驳立论、质辩、自由辩论、总结陈词的辩论赛制进行比赛。

比赛现场

首先上场的是清洁能源小组与太阳能小组,双方辩手都事先做好了充足的准备,个个胸有成竹、煞有介事,一点儿都不像初上辩论赛场的选手。正反方一辩均以准确的审题与严谨的逻辑摆明了各自的观点。随后的驳立论与质辩环节,双方一面提问与回驳对方发言,一面补充和巩固本方观点,争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。进入自由辩论环节,比赛愈加白热化,双方辩手交替发言、互不相让,论证观点从技术发展、低碳环保到经济发展甚至是政治与军事,辩手们的思维敏捷、言辞犀利又不失诙谐。最后,正反方四辩均以清晰地思路与巧妙的陈词阐述了最后的立场,表现精彩而出色,赢得了观众的阵阵掌声。随后上场的生物质能小组与风能小组也毫不示弱,双方辩手虽没有辩论经验但勇气可嘉,尽力参与其中,表现可圈可点。观战评委与在场师生们也积极参与其中,很多慕名前来观摩的老师也参与点评,他们纷纷提出尖锐问题追问台上辩手,全场的互动不仅碰撞出思想的火花,同时也为场上的辩手们提出了专业的点评意见。
辩论赛在不知不觉中接近尾声,天色渐暗,在场师生的热情丝毫未减、意犹未尽。在紧张的评分与分数统计之后,最后的获奖选手与团队浮出水面。太阳能小组的吴思瑶同学与生物质能小组的王皓同学以其出色的辩才与精彩的表现获得最佳辩手称号,而太阳能小组以总分第一名的成绩摘得本次期末考评的团队大奖,王如竹教授、郭晶老师等作为颁奖嘉宾为学生颁发证书与礼品。
在活动的最后,图书馆工学部郭晶主任禁不住激动的心情,感慨2008年至今图书馆与王如竹教授精诚合作的种种经历与成果,感谢王如竹教授的信任与建议,也感谢图书馆学科团队的不懈努力与辛勤工作。在今后的日子里,图书馆必将竭尽全力为学院及其课程服务,积极开展合作并不断进行课程创新,进一步将学科服务融入教学,推进信息素养教育。

最佳辩手


获胜团队
至此,嵌入式新生研讨课期末辩论赛圆满落幕,师生们对此次活动都非常满意,每个人脸上都挂着灿烂的笑容。学生团队合作的创新学习与考核教学模式,以及图书馆嵌入式信息素养教育不仅激发了学生的学习兴趣,提高了学生的信息素养,也展现了学生的个人魅力,锻炼了学生的综合素质。整场活动后,大家都依依不舍地用一张张合影来记录这一份份沉甸甸的收获。
回想过去,图书馆与王如竹教授合作嵌入式新生研讨课已跨过第三个年头。从最初的步履蹒跚,到如今的渐入佳境,每一年图书馆都以最饱满的热情、最真诚的合作,努力融入教学,进行信息素养教育模式的创新。本学期的嵌入式新生研讨课不仅在中期考核中开设了模拟国际会议的公开观摩课,也在课程的最后考核中融入新创意,采用了辩论赛的考评方式,取得的效果是令人惊喜而欣慰的。
事实证明,图书馆能够通过和学院、教授合作,融入教学,创新教学模式,使学生在课程的学习过程中,逐步提高搜集、整理、分析和利用信息的能力,培养科学严谨的研究习惯并开拓对学科前沿领域的创新思维,从而为以后的科学研究打下良好的基础。在今后的日子里,图书馆将继续努力,完善嵌入教学、支持科研的学科服务体系,用图书馆的资源与服务为广大师生的学习与科研创新做出贡献。

文字供稿:高协
2010年12月20日



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4340 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭