创意课堂,精彩无限——记图书馆嵌入式新生研讨同行观摩课


11月23日晚6点50分,图书馆主馆B118教室门前海报林立、人潮涌动。国家级教学名师王如竹教授主讲的《可再生能源的高效转换与利用》新生研讨开放式观摩课再一次隆重展开,这已是王如竹教授与图书馆工学部连续第三年进行的紧密合作。

本次观摩课邀请机械与动力工程学院王如竹教授、师资博士后葛天舒、清华大学图书馆参考咨询部主任林佳、我校图书馆机械动力学科馆员郑燕华等担当点评嘉宾。时值中国高等教育文献保障系统(CALIS)三期建设项目第一期学科馆员培训在我校图书馆举行,全国34所“985”高校图书馆的60余名馆员现场观摩,并自由点评。我校图书馆工学部主任郭晶现场指导,机械动力学科馆员李丽主持。

为推进研究型教学、充分发挥学生主观能动性,在过去两年的经验和基础上,图书馆工学部与王如竹教授一起策划课堂创新,积极探索创新型教学模式,不断推进和完善嵌入式信息素养教育。本次创意课堂采用模拟国际会议的形式,主会场进行中英文主题报告演讲,分会场进行分组咨询与研讨。我校来自不同院系的30多名中外籍大一新生,围绕可再生能源这一主题,分为太阳能、风能、生物质能与清洁能源四个小组参加模拟国际会议。

在讨论热烈的分会场上,各小组展示出的精美宣传海报,吸引了众多师生驻足欣赏,小组成员热情洋溢地向前来咨询的老师和学生讲述自己如何查找和利用图书馆学科资源来学习专业知识和提高自身信息素养。主会场上,济济一堂,开场报告,首先由王如竹教授从任课教师的角度对嵌入式新生研讨课的由来娓娓道来,之后工学部主任郭晶从图书馆管理层角度对新生研讨课做了精辟讲解,最后由机械动力学科馆员李丽从学科馆员角度向在场的同行馆员介绍了我校图书馆嵌入式新生研讨课的创新模式、合作形式、相关服务案例,同行们都纷纷表示震撼,此种嵌入教学给他们的嵌入式信息素养教育带来不少启发和思考。

随后,在机动学院师资博士后葛天舒的主持下,模拟国际会议正式开始。太阳能、风能、生物质能与清洁能源四个小组代表逐一进行主题报告演讲,带来了一场精彩纷呈的视听盛宴,不仅有制作精美、内容充实的PowerPoint演示文稿,更有口才流利、逻辑清晰的热情演讲。特别是第一个上场的太阳能小组,演讲人邓昊用一口流利的英语征服了在场所有的老师和学生。清华大学图书馆参考咨询部林佳主任听完演讲后感叹报告的惊美绝伦,对大一新生就有如此完美的表现表示出乎意料。在褒奖赞美学生的同时,饶有兴趣的点评老师们也不忘精益求精,为各个小组提出了宝贵的改进意见。这种自由的点评互动模式,在全方位锻炼学生综合素质的同时,又及时地反馈学生在信息资源利用方面的偏差,使大一新生能够及时培养良好的信息素养,为今后的研究型学习打好基础。

整个开放式观摩课精彩纷呈、掌声不断。模拟国际会议这一创意课堂将主动权交给学生掌握,激发学生学习兴趣,提高学生信息素养,为学生创造了展示自我、锻炼能力的舞台。参加公开观摩课的老师和学生们仿佛在世界可再生能源发展的长廊中漫游了一番,亦感觉到信息素养教育的重要性。整场活动之后,参与本次公开观摩课的师生们依依不舍地用一张张合影来记录这一份份沉甸甸的收获。

图书馆嵌入式新生研讨课一直致力于信息素养教育的模式创新,为保障教学效果,在本学年的新生研讨课中首次尝试学生团队合作的方式,利用图书馆“小组研讨室”进行讨论学习,为四个小组分别配备小组研讨室,同时配备2-3名馆员作为助理教师,借助LibGuides学科导航平台搜集整理检索信息,并互相交流。

通过对学生开展个性化培训以及进行公开观摩课点评,使学生对如何通过信息搜集、信息整理和信息分析与利用来进行研究型学习有了更深刻地理解,同时也培养了学生严谨的科研习惯,开拓了学生对专业学科前沿领域的创新思维。图书馆将继续努力,为师生的学习与科研创新提供更有力的学科服务后盾。

高协(文)、王婷(图)
2010年11月26日






评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 10096 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =9+6(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭