Elsevier出版集团副总裁受邀到图书馆做学术报告

随着中国越来越多的科研成果达到国际先进水平,但是与中国庞大的科研队伍和成果数量相比,中国科研人员在国际出版市场上发表的科技文献,其数量却是相当小的。究其原因,语言障碍是一方面,但更多的是中国作者对国际英文期刊出版程序不够了解,国际学术期刊对稿件的筛选与取舍和国内不完全一样,增加了投稿的难度或增加了退稿的几率。如何增加中国科研人员的稿件的竞争力,以被更多的国际学术期刊接受?是摆在所有中国科研人员面前的一个问题。

2010年9月8日下午3:00-5:00 ,受机械动力与工程院系王如竹教授和图书馆的邀请,Elsevier 公司高级副总裁Philippe Terheggen博士在图书馆主馆C220报告厅,针对 “怎样在科技期刊上发表高质量的论文”,进行专题演讲。Terheggen博士此行是应邀出席由中国科学技术协会和国家新闻出版总署联合主办、上海市科协承办的“第六届中国科技期刊发展论坛”,并利用会议间隙,与国际知名期刊《Energy》期刊的执行主编王如竹教授会晤,应王教授的热诚邀请与积极联络,在图书馆的大力协助下,为全校学生带来高质量论文发表的精彩演讲。演讲由王如竹教授主持。Terheggen博士就科技论文的创新,学术期刊评估与研究声望评价,“同行评审”制度的发展等方面进行了相关讲解,特别就大家关心的Elsevier科技期刊出版流程和稿件的筛选标准,做了详细的介绍。

图书馆C220报告厅济济一堂,,有将近200名交通大学研究生及教师包括很多教授认真听取了这次演讲,大家都不想错过与世界一流的科技出版商Elsevier面对面进行交流的机会,就各自感兴趣的问题与Terheggen博士进行了互动交流,并称赞这次讲座对他们以后在国际英文科技期刊的投稿有很好的指导作用。讲座前图书馆陈进馆长也与Terheggen博士进行了会晤,并赠送了图书馆纪念品。此次讲座也是图书馆机械动力学科服务团队与院系教授合作筹备,受益全校师生的成果。尤其是王如竹教授主动提议将讲座范围扩展至全校,参与讲座筹备,并密切与图书馆工学部沟通和传递相关信息,令人感佩。同时,图书馆工学部也在开学前就着手准备,在新生培训的繁忙工作中调配人力,全程提供多方位支持,使参会师生体验到了图书馆作为学术交流中心的重要作用。

                                                          
工学部 李贵凤



Terheggen博士一行参观图书馆



陈进馆长向Terheggen博士赠送图书馆纪念品



聆听



面对面



王如竹教授向Terheggen博士赠送纪念品



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 10948 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =9+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭