常用数据库的检索算符比较

有读者来信询问,不同的数据库中的检索表达式是通用的么?比如“*”及“?”的使用规则是什么?

其实不同数据库重点检索表达式是有差别的,逻辑(位置)算符、通配符在不同数据库平台也是略微会有些差别的, 但基本上几个常用通配符用法是接近甚至一致的。下表中列出了常用数据库的检索算符。


逻辑算符含义:    
and——逻辑与;  or——逻辑或;  not/and not——逻辑非    
    
位置算符含义:    
w/n——两词之间位置不得多于n个词,位置任意    
near/n——两词之间最多插入9个词,位置任意    
pre/n——两词位置先后固定    
before/n——两词位置先后固定    
after/n——两词位置先后固定    
adj——两词位置先后固定    
same——两词在同一字段 (句子)中出现    
    
通配符号含义:    
*——表示任何字符组,包括空字符    
?——表示任意一个字符    
$——表示零或一个字符(检索表达式时非常有用)检索可能包含空格、连字号或撇号的作者姓氏非常有用    
    
确切词组:    
“”——将查找包含精确短语的记录    
    
各数据库中的符号具体含义在“帮助”文件里有说明。

目前智能化与傻瓜式是未来用户信息检索方式的发展趋势。本博客共享交流栏目文章ISI Web of Knowledge 检索小技巧(http://blog.lib.sjtu.edu.cn/me/article.asp?id=108)比较了专家检索和简单表单检索的结果,说明这两种检索方式的检得结果是相同的,仅有少数如ISI平台的专家检索可以使用一些特殊的逻辑运算符(如SAME)来缩小检索范围,在熟悉检索内容和技巧的情况下,专家检索可以减少检索反馈次数,缩短检索时间,提高检索效益。 对读者来说使用简单表单检索,结合RSS或E-mail Alert或存储检索表达式功能便能获得良好的检索效果。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6872 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =7+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭