图书馆信息素养教育为本科生毕业设计导航

毕业设计是学生进行综合训练的教学阶段,它对培养学生的工程意识、开拓精神、创新能力、科学作风、综合素质都具有重要作用。信息素养作为一种有关信息搜集、利用、分析和评价的重要技能,对于进入本科毕业设计阶段、需要查询利用大量资料的同学来说,显得尤为重要。
早在9月份开学初,图书馆机械动力学科服务团队就和机动学院主管本科教学的吴静宜院长联系,针对机动学院每年都会为即将进入毕业论文设计阶段的本科同学安排毕业设计启动会的情况,精心准备了与毕业论文写作密切相关的信息素养培训讲座,为毕业设计进行信息利用全程导航。图书馆这一服务举措得到了机动学院吴静宜院长及负责本科教务的俞丽莉等老师的热诚欢迎和积极配合。
12月23日下午,经过细致的前期准备,机械动力学科服务团队的郑燕华和李丽两位老师,在东上院分别为正在进行毕业设计(论文)选题的机械、动力两大专业的学生开设了《本科毕业设计文献调研》的专场讲座。讲座丰富而实用,包括:如何进行开题文献调研、如何借助文摘数据库工具分析评估信息、如何获取全文、如何有效合法地利用信息等。为同学们量身定制的讲座内容,深深吸引了在坐的师生,收到了良好的效果。会后有老师来信感谢图书馆团队的报告,表示这些信息对老师也很有用,希望以后能有机会继续合作。吴静宜院长也在来信中表示:“非常感谢你们的服务,学生们一定会有所收获的。”
图书馆将信息素养教育融入本科毕业设计环节,是对本科教学的又一有力支撑举措。该类培训能使同学们掌握信息素养技能,使他们体验围绕课题学习查询和利用信息的全过程,对今后的工作和学习都将奠定良好的基础。
下载文件 点击下载此课件



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2260 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =0+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭