图书馆信息素养点评助推研讨课教学模式创新

12月21日下午1时,在图书馆主馆C220报告厅内,国家级教学名师、长江学者王如竹教授主讲的新生研讨开放式观摩课《可再生能源的高效转化与利用》在热烈的掌声中准时召开。整个开放式观摩课中,共有来自多个院系的31名中外籍本科一年级新生,就不同可再生能源主题,对自己本学期课内的收获进行了演讲汇报。整个过程安排紧凑,精彩不断,授课老师、图书馆老师、同学们和观摩听众仿佛在世界可再生能源发展的长廊中自由漫步,均感收获良多。最后,整个活动在欢声笑语的讨论中结束,一张充满欢乐笑容的师生合影记录了一学期沉甸甸的收获。


此次观摩课已是王如竹教授与图书馆工学部诸位老师连续第二年在IC2创新服务模式下的紧密合作了。在去年观摩点评课取得较好反响的基础上,王如竹教授与图书馆学科服务人员经过总结与酝酿,逐步完善整个课程的细部流程,形成了以“训练学生严谨科学的研究思维与信息素养技能,积极探索研究型教学”为目标的创新授课模式。经过一学期的辅导与教学,学生们在信息资源的利用和分析上有了较强的进步,在期末结课时通过文献调研和分析研讨可自行撰写并提交专题研究报告。此外,期末考核采用观摩开放课现场演讲的模式,“教授指导,学生主讲,图书馆点评”三方合作互动,观摩听众同样可以自由提问或点评。通过这种互动模式,既可以全方位锻炼学生的综合素质,又能够及时反馈同学们在信息利用方面存在的偏差,使大一新生能够及时培养良好的信息素养,在早期就能播下研究型学习的火种。

综合整学期学科信息素养嵌入新生研讨课的这一创新模式的成果,可以看出,通过图书馆在前期对同学们的培训以及结课时的现场点评,使同学们对于如何发现问题、分析问题、解决问题有了更加清晰的认识,对于如何通过信息搜集、信息整理和信息分析与利用来进行研究型学习有了更深理解,同时培养了严谨的学习、研究习惯,开拓了对某一前沿领域的创新思维。图书馆将继续努力,为师生的学习、科研创新提供更有力的信息支撑平台。

邓帅



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2191 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =9+7(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭