谢友柏院士做客图书馆畅谈知识服务与创新人才培养

2009年11月27日上午,著名机械学专家、中国工程院院士谢友柏教授做客图书馆,接受图书馆学科馆员的专访。此次与谢院士的约访,是图书馆学科服务第三期“IC2创新支持计划”推出的 “融入学科团队 助推教学科研”的活动内容之一。该活动一方面通过拜访教授了解学科团队的文献信息服务需求,另一方面为了打造图书馆作为校园文化传承中心的职能,拟通过院士学者向学生推荐“交大人影响书目”,以传承交大精神,弘扬交大文化。
当得知这是谢院士第一次来到新图书馆,学科服务团队首先带着谢院士参观了新馆,并详尽地介绍了图书馆以学科服务为主线的环境布局、先进设施,以及为打造“知识加工中心”、“学术交流中心”、“文化传承中心”的职能所规划的全新空间,如小组学习研讨室、创新实验室、多媒体实验室、音乐素养教室,以及开展的一系列服务。76岁高龄的谢院士精神矍铄,思维敏捷,与学科馆员进行了近2个小时的互动交流。他认为图书馆的设施及服务理念非常好,虽然这是他第一次来图书馆,但他的学生曾经在课程作业中为图书馆解决考试期间占座位问题提出了技术方案,这是一项非常有意义的创新,随后这位同学会进一步和图书馆进行沟通。


当看到在图书馆正在举办的“外文原版图书展”时,谢院士深有感触地表示,在他研究领域中目前有启迪意义的书非常少,国内的著作更是寥寥。反而是有些专业经典文献虽然历史很久,且被翻看得破损,却极有阅读和研究的价值,图书馆应该借助新技术予以保存,并推荐给更多的学生学习使用。学科馆员介绍了图书馆的“交大影响人书目”,以及其它形式的“图书推荐”,这些服务正是旨在通过专家教授的推荐,使学子们在书海中得以指引。


谢院士对图书馆的育人支撑职能给予了很大的期望,认为图书馆是做扎实科研创新工作的起点,它的职能是帮助读者利用图书馆掌握基础知识、获取前沿信息。从知识服务的角度看,图书馆所开展的知识服务主要是针对已有的知识,进行搜集、整理、提炼,要保障师生及时获取这些已有知识,不去重复别人的科研劳动。对于学生来说,最关键的是充分利用好图书馆各类丰富的学术资源,读透经典,夯实基本功,这是创新的基础。谢院士还认为学生如果只会用现成的商用软件,不会对它进行修改以解决实际问题,对动手能力培养及创新思维形成也是有制约的。令人钦佩的是,谢院士至今还经常自己动手编写应用程序。
在整个访谈过程中,谢院士对青年后学的拳拳关爱之心,对扎实学风的大力倡导呼吁令人非常感佩。他还分享了求学期间利用图书馆的经验,对图书馆工作也提出了多项有益建议,比如图书馆专业资料的收集要多听取专业人员的建议,对于经典文献要加强回溯,使科研人员了解研究轨迹。教师应该多推荐本领域有价值的文献。一所优秀的大学,应该具有扎实而不浮躁的学术创新风气,开放而兼收并蓄的学术交流氛围,如果图书馆能助推这一进程,将是非常有意义的。
最后,谢院士意味深长地寄语图书馆:现在的硬件环境和设施都非常先进了,就更应该关注软件与内涵建设,而这不仅仅是图书馆需要不断探索的,也是学校、全体师生都应该关心和考虑的事情。(图书馆 郭晶)照片提供:王婷




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 9992 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+7(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭