预览模式: 普通 | 列表

图书馆资源的深度挖掘与利用

 图书馆关于期末考试期间开放时间延长的通知

  2016-2017学年春季学期期末考试即将来临,为使广大同学更好地复习迎考,图书馆从第15周至18周(即2017531日~2017625日)每天早上的开放时间提前至7:30,同时闵行校区主馆与徐汇校区社科分馆闭馆时间延长至23:30

望相互转告。

预祝同学们考出好成绩!

图书馆

2017531

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 58

    关于2017年选订PQDT国外优秀博硕士学位论文的通知 

      1938年,当时的UMI公司(现已更名为ProQuest)开始收集博士论文,由此诞生了迄今为止世界上最大的国际性博硕士论文数据库ProQuest Dissertations& ThesesPQDT)。ProQuest公司是美国的国家图书馆-国会图书馆指定的收藏全美国博硕士论文的分馆,也是加拿大国家图书馆指定的收藏全加拿大博硕士论文的机构。 该公司的PQDT-BProQuest博硕士论文文摘索引数据库B卷(理工卷)收集了国外高校200余万篇的优秀博硕士学位论文的文摘和索引,涵盖了理工专业涉及的所有学科领域,前24页可以免费预览。

我校图书馆自2002年以来,连续订购了PQDT-B学位论文文摘数据库,并参加了PQDT学位论文全文数据库集团采购,与全国一百多家图书馆一起共建共享PQDT学位论文全文数据库。截止201746日,集团累计购买全文近64万篇,我校师生均可免费访问。全文库访问地址:http://pqdt.bjzhongke.com.cn/

2017年,我馆将继续购买200篇博硕士学位论文全文,论文选订工作已经开始,敬请我校师生积极参与选订,并将所选论文信息提交给我们,最后由图书馆汇总订单,统一向集团提交。

选订论文的步骤如下,请仔细阅读:

第一步:进入博硕士论文文摘数据库

登录该数据库网址 http://search.proquest.com/dissertations/index

第二步:检索和浏览文摘

可以选择基本检索高级检索”2种检索方式,或者选择“浏览”方式。

 “基本检索方式:

1)点击基本检索,进入检索界面,输入检索词;

2)若出现太多的检索结果,可以在检索结果页面的左下方选择二次检索,缩小检索结果范围。

高级检索方式:

高级检索下提供“高级检索”和“Command Line(命令行)”两种检索方式,其中在“Command Line(命令行)”检索方式下,用户可以在检索框中编写命令行语法输入检索项,“高级检索”方式下,用户可以选择系统预设的检索词进行检索;考虑到大部分用户会选择“高级检索”方式,因此主要介绍此检索方式。

1)点击“高级检索”下的“高级检索”,进入相关检索界面;

2)在检索框中输入检索词,系统将根据输入字母提供联想词,用户可以在下拉列表中选择符合要求的联想词,实现检索词的快捷输入。输入检索词后,可在右侧检索框的下拉列表中选择如“ISBN”、“文档标题”、“文档全文”、“摘要”、“主题词”、“作者”等字段对检索范围进行限定。其中,“索引短语(关键字)”、“主题词(所有)”、“作者”、“大学/单位”等字段会显示查找链接。单击查找链接后,系统会弹出一个对话框,在对话框可以检索或浏览和勾选按字母顺序排序的内容列表。

用户还可以在“检索选项”下直接对“作者”、“导师”、“大学/单位”、“主题词(全部)”、“索引短语(关键字)”、“稿件类型”、“语言”等字段进行检索。

3)对选择的检索词进行与、或、非组合的检索条件设置;

4)所有的检索条设置完毕后,点击检索

浏览方式:

可选择“根据主题浏览”和“按地点浏览”进行论文检索。

主题浏览是指论文所分属的学科分类。

地点浏览是指论文授予学校所在的国家或地区,其中美国的具体到州。

第三步:论文挑选

检索完成后,点击“详细查看”,可以看到检索结果是否同时具备
\

只有同时具备这三项才能作为挑选论文。

在论文题目下面的\ 可以看到该论文的详细摘要。同时还可以点击PQDT 全文库链接,确认全文库中是否已有该论文的全文;
\

 

浏览“检索结果”和详细摘要后,对希望订阅且全文库中尚未有全文的论文进行勾选。

如须调整挑选的论文篇目列表,去掉论文篇目前方框内的“√”即可;

在检索页面的右上顶端,点击“所选条目”
\

 

即能显示挑选论文篇目的结果清单;

注意:1. 不要选择论文编号中以数字0和字母CDU开头的论文,因为这类论文ProQuest公司无法提供全文。

2. 由于版权限制等原因,少量选订论文也有可能无法提供全文。

3、对于免费开放的论文,不要挑选。

第四步:挑选论文清单的导出
确定标记的论文没有问题后,点击“更多”或者“保存”,选择其中的选择RIS格式进行导出;
\

 

将导出文件保存在您的目标文件夹。

将下载下来的文本文件发送给图书馆负责提交的老师cma@lib.sjtu.edu.cn或对口学科馆员,完成挑选论文的工作。

 

挑选论文提交时间截止至2017721

联系电话:021-342064601310504

如有任何建议或意见,欢迎您随时与我们沟通。

上海交通大学图书馆

201762

 

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 60

ORCID会议通知

 ORCID会议通知

  作为非盈利性组织,ORCIDOpen Researcher and Contributor ID)为全球科研人员提供唯一、永久性的身份识别标识码。ORCID以科研人员为中心,并以唯一身份标识码来连接科研人员的论文、基金、单位、审稿、会议报告等科研活动,可以有效地帮助科研人员解决重名问题,提高国际可见度;也可以帮助科研机构、科研基金等更有效地跟踪、统计和管理本单位科研人员的科研活动与产出。

目前全球已有330万名科研人员注册了属于自己的ORCID iD号,650多家机构(科研单位、基金、学会、出版商等)加入会员,包括AAAS/Science, Springer Nature, Wiley, EMBO, The Royal Society, IEEE, AGU, PLOS, eLife, Royal Society of Chemistry等知名出版商与学协会已开始要求作者投稿时必须提供其ORCID iD号。NIH(美)、Autism Speaks(美)、美国交通部、RCUK(英)、Wellcome Trust(英)、NIHR()FWF(澳大利亚)SRC(瑞典)等政府机构和科研基金也出台相应政策鼓励或要求科研人员申请基金时提供其ORCID iD号。

中国的科研人员已注册了35万多ORCID iD号,为了促进中国科研界对ORCID的了解,探讨ORCID对中国科研人员和单位的价值和可行的应用场合与方案,ORCID与上海交通大学共同举办此次研讨会。

特别鸣谢美国Leona M. and Harry B. Helmsley 慈善基金会美国科学促进会/《科学》杂志(AAAS/Science)和自然科研(Nature Research)对ORCID和本次研讨会提供的大力支持。

主办单位:ORCID 上海交通大学图书馆, 上海交通大学医学院图书馆

会议时间:8:30AM-16:00PM, 2017619

会议地点:上海交通大学医学院图书馆(上海市黄浦区重庆南路280号)

参会人员:政府及高校的科研管理部门、图书馆、科研基金、专业学会、期刊主编/编辑、科研人员等

参会费用:本次会议不收取任何费用,提供午餐、茶歇、会议资料。差旅住宿费用自理。

会议咨询:胡昌杰, j.hu@orcid.org

报名方式:请访问 http://lxi.me/vl0jt 或扫描二维码在线报名
    

 

\

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 79