• 1
预览模式: 普通 | 列表

WTO体制下的国民待遇原则

在资本主义时期,正如马克思在《共产党宣言》中所说:“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处开发,到处建立联系。” 此时,高度发展的商品经济,不仅要求在一国境内通商自由,而且也要求通商的国际自由。因而,资产阶级要求打 破闭关锁国、自给自足的封闭状态,力求改变外国人的无权地位,使其与一国国内的自然人、法人享有的权利无多大差异。为此,在1789年的法国《人权宣言》第1条 中宣称要实现“人类……在权利上是平等的”。随后,在1804年《法国民法典》第1卷第一编第11条中规定“外国人在法国享有与其本国根据条约给予法国人的同样 的民事权利”。它明确规定对外国人民事权利方面实行相互平等待遇原则,亦即所谓“国民待遇原则”。《法国民法典》对意大利、葡萄牙、西班牙、希腊、卢森堡、奥地利、挪威、瑞典等国产生巨大影响,这些国家的民法典和阿根廷的宪法均规定了类似的“国民待遇原则”。因此,国民待遇原则逐渐成为国际司法中公认的准则之一。

查看更多...

Tags: wto;国民待遇

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 152| 返回顶部
  • 1