预览模式: 普通 | 列表
编者按:炎炎夏日,酷暑来袭,挥汗间美好的5月早已离我们远去。今天,小编为大家奉上本网每月一期的法治新闻盘点,为了方便您全面、准确地把握国家最新的法治动态,小编对过去的这一个月中的重大立法活动和典型性案例进行全面梳理,以飱诸位对本网的厚爱、信赖与支持。

一、新行诉法今日起实施 打通“民告官”七大关卡

    【内容提要】 24年来首次大修的行政诉讼法自5月1日起正式实施。这部标志着中国“民告官”进入2.0时代的新版法律,有哪些重要变化?面对这些变化,人们的“民告官”之路该怎么走?为此,中新网记者特梳理出通关七则。 【详细】

查看更多...

Tags: 新闻盘点 6月

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 230| 返回顶部
案例一

  最高检挂牌督办4起腾格里沙漠污染环境案

  徐盈雁


  腾格里沙漠位于内蒙古、宁夏和甘肃交界处,自去年9月以来,媒体相继曝出,内蒙古阿拉善盟腾格里工业园部分企业、宁夏中卫明盛染化公司、宁夏中卫工业园区部分企业、甘肃武威市荣华工贸有限公司等企业通过私设暗管,将未经处理的污水排入沙漠腹地,对腾格里沙漠生态环境造成严重危害。

  案发后,最高人民检察院高度重视,要求当地检察机关迅速了解掌握情况,从严惩治污染环境犯罪行为,严查国家工作人员监管失职渎职犯罪。最高检侦监厅、公诉厅和渎职侵权检察厅分别将内蒙古阿拉善盟腾格里工业园部分企业污染环境案、宁夏中卫明盛染化公司污染环境案、宁夏中卫工业园区部分企业污染环境案、甘肃武威市荣华工贸有限公司污染环境案等4起案件列为重点挂牌督办案件。

查看更多...

Tags: 生态环境 司法保护

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 198| 返回顶部

中国特色社会主义法治之“六观”

党的十八届四中全会专题研究“全面推进依法治国”并作出重要部署,这是新一届党中央继把法治确立为治理国家基本方式、把法治中国建设确定为举国上下的奋斗目标、把法治确立为社会主义核心价值观的重要内容后,在中国法治建设领域的又一个至为关键的举措,开启了中国特色社会主义法治建设的新的伟大工程,必将对中国的历史进程产生重大而深远的影响。

    四中全会要求,增强全民法治观念,推进法治社会建设。中国特色社会主义法治观是指中国特色社会主义法治体系所蕴含的为维护人民群众合法权益、维护社会公平正义、维护国家长治久安所必需的观念。中国特色社会主义法治观的作用是推动全社会树立法治意识,弘扬社会主义法治精神,形成社会主义法治文化,坚持依法治国政治方向,促进依法治国方略的贯彻落实,保证党领导人民有效治理国家。

查看更多...

Tags: 中国特色 法治

分类:学科分析 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 232| 返回顶部

守护基本法:且行且珍惜

1990年2月17日,邓小平会见出席香港特别行政区基本法起草委员会第九次全体会议的委员并发表了热情洋溢的即席讲话。他说:“你们经过将近五年的辛勤劳动,写出了一部具有历史意义和国际意义的法律。说它具有历史意义,不只对过去、现在,而且包括将来;说国际意义,不只对第三世界,而且对全人类都具有长远意义。这是一个具有创造性的杰作。我对你们的劳动表示感谢!对档的形成表示祝贺!”1990年4月4日,第七届全国人民代表大会第三次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(以下称香港基本法),并决定于1997年7月1日起实施。

查看更多...

分类:学科分析 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 197| 返回顶部

刑事诉讼法学研究方法走向多元化

自20世纪初刑事诉讼法学首次作为一门独立的法学科出现,至今已约百年时间。从我国刑事诉讼法经历了新中国成立初期颁布的法律法规到十年浩劫警醒后编撰的1979年刑事诉讼法,再到历经了1996年修改和2012年修改后今天的刑事诉讼法,刑事诉讼法的日臻完善成为我国走向法治文明的重要标杆。作为有着“小宪法”地位的部门法,刑事诉讼法不再仅是帮助实现实体正义的“助法”,其日渐缜密的程序法条文背后隐含了公平、正义、人权、自由等现代法治精神。对刑事诉讼法学研究的深入则是立法走向理性与完善的助推器,而这一切,都要得益于刑事诉讼法学研究方法的多元化。

查看更多...

Tags: 刑事诉讼法 研究方法

分类:学科分析 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 192| 返回顶部