预览模式: 普通 | 列表

文化知识产权工作指导意见将制定

 法制网北京5月22日讯 记者 张维 据文化部今日发布的消息,自2006年以来,文化部日前又一次专门就所负责领域的法治工作召开了全国性会议。文化部部长雒树刚在会上指出,文化法治建设仍存在一些突出问题,如文化领域的立法数量总体偏少、文化立法层次仍然较低、文化建设各领域立法不平衡、文化执法的保障仍然不够充分、文化知识产权工作开展力度不够以及专业化的文化法治队伍尚不健全等。

查看更多...

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 205| 返回顶部
新华网长春5月21日电(记者陈菲周立权)最高检21日要求更加注重提高行政诉讼监督的质量和效率,在确保办案质量的前提下,尽量缩短审查时间,尽快作出决定,减少当事人的讼累。

  行政诉讼是“民告官”的法律制度,实行举证责任倒置,具有很强的政策性和复杂性。21日在吉林长春召开的全国检察机关行政检察工作座谈会上,最高检要求,要加强行政检察案例研究和指导,健全办案质量评查和保障机制,重点加强对再审维持原判案件的质量评查,重视查找自身不足、改进工作。

  2014年11月,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于修改行政诉讼法的决定。修改后行政诉讼法总结司法实践经验,对中国行政诉讼法律制度包括行政诉讼监督制度进行了完善,不仅明确了检察机关法律监督的地位和作用,强调人民检察院有权对行政诉讼实行法律监督,而且明确规定了检察监督的具体制度和程序:

查看更多...

Tags: 行政诉讼

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 233| 返回顶部

律师如何争夺民商案件的法院管辖?

在民商案件的诉讼实践中,管辖权的争夺更多时候先于案件实体的审理。无论原告或被告都想争取到对自己有利的法院管辖,不仅能节省诉讼期间发生的时间成本,还能降低案件的诉讼风险。



    当事人该如何合法争夺法院管辖,分析如下:



    一、利用协议约定管辖来争夺管辖


    《民事诉讼法》第三十四条合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。

查看更多...

Tags: 民商法

分类:学科分析 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 171| 返回顶部
网上公益,简单地说,就是希望用网友的力量,让众多悲伤的故事能以温暖作结。

  近年来,网站、微信以及支付宝等第三方支付手段,正在不断汇聚细小爱心。用指尖行善,无论是传播速度,还是募款效率,都颠覆了传统公益募捐模式。

  今年年初,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长郭玉强明确表示,网络慈善增长很快,是做慈善的重要方式和渠道。

  2014年12月,国务院印发了《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,鼓励、肯定和支持网络慈善。

  据郭玉强介绍,目前全国慈善年捐赠额是1000亿元,网络慈善一年捐赠额大概是10亿元左右。虽然从捐赠的绝对数量看,网络慈善占的份额很少,但增速很快。

查看更多...

Tags: 网络募捐 法律

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 189| 返回顶部
新华网上海4月17日电(记者陆文军)自党的十八大首次提出建设海洋强国目标以来,国家海洋战略地位日益显现,海洋经济强国目标逐渐清晰,“一路一带”建设全局日渐明确。在党的十八届四中全会强调全面推进依法治国的背景下,建设海洋强国、维护海洋利益、解决海洋资源开发、防治海洋污染、分享公海权益、处理海洋纠纷都离不开海洋法治,都需要海洋法律规则。

    为适应国家海洋战略目标、为一路一带建设提供法治保障,尤其是为21世纪海上丝绸之路直接提供法治服务,为上海乃至全国的海洋法治事业发展提供平台,对接上海四个中心建设,上海市法学会成立了海洋法治研究会。成立会得到了上海市法学会常务副会长林国平同志、专职副会长施基雄同志、上海政法学院校长周仲飞教授、国务院智库专家李雨教授、上海海事局晨晓光同志、上海市社会科学界联合会专职副主席桑玉成教授、上海政法学院副校长胡继灵教授等领导的支持。复旦大学张梓太教授被推选为名义会长,上海政法学院杨华教授当选为会长。该研究会凝聚了海洋法学研究、海洋法治实务方面的专家以及海洋企业家的力量,将为我国的海洋经济发展、海洋问题解决、海洋法治建设提供智力支持和人才储备。

    复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海海事大学、华东政法大学、上海社会科学院等沪上高校、科研院所以及上海海事局、上海市海洋局、上海市海事法院、中国海事仲裁委员会上海分会、律师事务所等实务部门的专家等共计80余人参加了会议。海洋法治研究会成立后的首届海洋法治论坛围绕中国海洋立法现状与发展、中国海洋强国战略体系与海洋法制研究、我国海洋维权执法问题、海洋航行自由体系的法律解读、海洋强国背景下我国海洋安全治理、上海海事与海上执法实践及面临的挑战、海洋强国战略中的海洋资源开发等法律问题展开研讨,收到了良好效果。

查看更多...

Tags: 海洋法 研究会 上海

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 290| 返回顶部