• 1
预览模式: 普通 | 列表

胡应泉:产权制度与法治秩序

胡应泉:产权制度与法治秩序

一、产权制度是市场经济的基础



  “产权是经济所有制关系的法律表现形式。它包括财产的所有权、占有权、支配权、使用权、收益权和处置权……以法权形式体现所有制关系的科学合理的产权制度,是用来巩固和规范商品经济中财产关系,约束人的经济行为,维护商品经济秩序,保证商品经济顺利运行的法权工具。”[1]产权制度是商品经济和市场经济的基础。所谓市场经济,就是一种市场在资源配置中发挥基础性作用的经济运行机制,它通过商品价格自由形成和经济主体自由竞争,从而实现资源的优化配置。这种经济机制要运行起来,就需要有独立的经济主体的存在。正是有了独立的经济主体对自身经济利益的追求,才有了商品交易活动,才有了经济主体之间的竞争,从而实现对资源的优化配置。而要保持经济主体从事商品经济活动的动力和积极性,就必须保护它们的正当利益,就必须保护他们的合法财产。产权即财产的权利,它的重心应当落在后面的“权利”上,既体现为保护人们现有的财产不受各种侵犯的权利,也体现为保护人们运用和处置现有的财产,从而实现财产的增殖以及其他用途的各种权利。只有这种财产的权利得到了保护,人们从事经济活动的积极性才能够得到保护,市场经济发展的秩序原理才能够得到实现。产权制度越完善的地方,市场经济的运行机制也越完善,市场经济的功能也越得到充分的发挥。

查看更多...

Tags: 产权制度 法治秩序

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 863| 返回顶部
  • 1