• 1
预览模式: 普通 | 列表

我国中小企业融资难的法律分析

我国中小企业融资难的法律分析  
张倩


      中小企业是我国国民经济的重要经济支柱。在其日益蓬勃发展之际,融资难已成为严重制约其发展壮大的主要障碍。探究这一问题产生的根源,无外乎以下三方面:    首先,从中小企业自身的角度来看,中小企业规模一般较小,自有资金有限,技术设备比较落后,产品科技含量较低,竞争力较差,企业效益不高,抗风险能力较差。其内部管理机制不健全,如财务管理制度不完善,财务报告的随意性大、缺乏真实性且透明度不高,使金融机构难以辨析其信用状况,从而大大减少了为其提供融资的机会。在人员管理方面,权责不分、管理混乱、人力资源不足、尤其缺乏优秀的专业人才。
其次,从中小企业间接融资的外部环境来看,近几年银行信贷投入向大城市、大行业、大型企业和上市公司集中,对中小企业则由“慎贷”逐渐转向“惧贷”。同时,由于中小企业取得银行贷款须提供抵押担保,在办理抵押担保时,环节过多、费用过高,大大影响中小企业的融资积极性。此外,随着银行商业化改革进程的加快,各行制定了较高的资金上存利
23  率,使资金向上集中。在授权接信制度下,贷款审批权向上集中。各国有商业银行的项目贷款审批权都集中在总行和省分行,流动资金贷款权限也逐级上收,各行县级支行基本没有贷款审批权。加之,各银行严格实行贷款责任追究制,缺乏激励机制,造成信贷人员向中小企业贷款的积极性不高。    最后,从中小企业直接融资的外部条件来看,由于中小企业与生俱来的“先天不足”,直接融资更是难上加难。目前,我国股票市场“门槛”过高,只有极少数符合严格条件的公司制中小企业才有资格获得公开上市的机会。创业版迟迟未能启动,创业型、风险投资型科技中小企业融资渠道受限。债券市场则处于停滞状态。由此可见,中小企业直接融资的条件尚不具备,时机尚不成熟,有赖于我国股票、债券市场降低“门槛”,放宽中小企业市场准入条件,尽快出台一系列相关扶持举措。

查看更多...

Tags: 中小企业 融资

分类:学科分析 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 416| 返回顶部
  • 1