• 1
预览模式: 普通 | 列表

中国指导性案例汇编编纂刍议

中国指导性案例汇编编纂刍议
胡凤滨
中共中央十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:要保证公正司法,提高司法公信力。健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。
最高人民法院和最高人民检察院于2010年分别发布《关于案例指导工作的规定》,两文分别规定:最高人民法院和最高人民检察院分别设立案例指导工作办公室和案例指导工作委员会,统一编纂并发布对全国审判执行工作和检察工作具有指导作用的指导性案例。案例发布后,各级法院和检察院在审理同类案件、处理同类问题时,应当或者可以参照执行适用法律。
同时,最高人民法院和最高人民检察院已经明确表示:实行案例指导制度以后,各级人民法院和人民检察院可以总结编撰典型案例,发布供本辖区人民法院和人民检察院办案参阅、参考。同时,最高人民法院各审判庭和最高人民检察院各业务厅可以编辑出版本法律门类中具有指导作用的案例。但是,上述案例不得与最高人民法院和最高人民检察院发布的指导性案例相冲突。
由此,中国案例指导制度正式建立实施。到目前为止,最高人民法院和最高人民检察院已经分别发布数批指导性案例。全国各地方法院,也陆续发布对其辖区审判和执行工作具有指导作用的案例。

查看更多...

Tags: 中国 指导性案例

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 685| 返回顶部
  • 1