• 1
预览模式: 普通 | 列表

商业银行新增不良贷款的成因及防范措施

商业银行新增不良贷款的成因及防范措施    刘永全        商业银行的金融资产主要是贷款。贷款质量的优劣,不仅关系到商业银行自身的经营效益和生存发展,还关系到国家经济的发展和社会的稳定,更重要的是关系到整个国家乃至全球的金融安全。我国商业银行不良贷款,可分为新旧两部分,旧的不良贷款是指在计划经济时期形成的及有计划的商品经济时期政府为稳定经济指令银行发放贷款而形成的;新的不良贷款是指在金融体制改革后的市场经济中形成的。近几年,不良贷款正通过“债转股”、剥离给资产管理公司等办法化解,但旧的不良贷款未彻底解决,新的不良贷款却有增无减,潜伏巨大的金融风险。目前,不良贷款比例过高仍是商业银行运行中最突出的问题,不能不令人担忧。如何防范新增不良贷款以化解金融风险,是市场经济发展中亟待解决的问题,应引起政府的重视和社会的广泛关注。    

查看更多...

Tags: 商业银行 不良贷款 成因

分类:学科分析 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 216| 返回顶部

“不良债权”受让人不能起诉银行

根据国家关于剥离"不良债权"的政策,各大银行按照合同法关于债权转让的规定,将"不良债权"剥离出来,转让给资产管理公司。资产管理公司根据国家关于处理"不良债权"的政策,按照合同法关于债权转让的规定,再将该"不良债权"以极低的对价转让(出卖)给受让人。近年来,各地均有一些"不良债权"的受让人,以种种借口起诉当初剥离"不良债权"的银行,要求人民法院判决银行承担赔偿责任。多数法院能够正确把握债权转让的本质,未被某些错误观点所误导,依法作出驳回原告起诉的正确判决,维护了当初剥离"不良债权"的银行(和广大存款人)的合法权益。但也有个别法院作出了错误判决,使"不良债权"受让人的目的得逞,使银行(和广大存款人)合法权益遭受重大损害。特撰本文,为审理此类案 件的法官提供参考。

查看更多...

Tags: 债权 起诉

分类:学科分析 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 601| 返回顶部

中国指导性案例汇编编纂刍议

中国指导性案例汇编编纂刍议
胡凤滨
中共中央十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:要保证公正司法,提高司法公信力。健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。
最高人民法院和最高人民检察院于2010年分别发布《关于案例指导工作的规定》,两文分别规定:最高人民法院和最高人民检察院分别设立案例指导工作办公室和案例指导工作委员会,统一编纂并发布对全国审判执行工作和检察工作具有指导作用的指导性案例。案例发布后,各级法院和检察院在审理同类案件、处理同类问题时,应当或者可以参照执行适用法律。
同时,最高人民法院和最高人民检察院已经明确表示:实行案例指导制度以后,各级人民法院和人民检察院可以总结编撰典型案例,发布供本辖区人民法院和人民检察院办案参阅、参考。同时,最高人民法院各审判庭和最高人民检察院各业务厅可以编辑出版本法律门类中具有指导作用的案例。但是,上述案例不得与最高人民法院和最高人民检察院发布的指导性案例相冲突。
由此,中国案例指导制度正式建立实施。到目前为止,最高人民法院和最高人民检察院已经分别发布数批指导性案例。全国各地方法院,也陆续发布对其辖区审判和执行工作具有指导作用的案例。

查看更多...

Tags: 中国 指导性案例

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 266| 返回顶部

浅论保证合同中的三个“期间”

浅论保证合同中的三个“期间”
2014-11-18 10:55:51 | 来源:中国法院网 | 作者:黄达
  保证合同中涉及“保证期间”、“主合同诉讼时效期间”、“保证合同诉讼时效期间”三个概念,规制这三个期间的法律、司法解释有《民法通则》、《担保法》、《担保法解释》。这三个期间区别明显、却联系紧密,学界对保证期间性质的认定也存在较大争议,在审判实践中,准确把握保证期间的性质、三者之间的关系,正确适用法律规定,是审理相关案件的重点。

  关于保证期间的性质,学术理论与实务上有三种观点。一说诉讼时效,此说认为保证期间从本质上说就是诉讼时效期间,它应当属于诉讼时效中的特别诉讼时效的一种,可以称为保证诉讼时效或保证时效。二说除斥期间,此说认为保证期间的性质绝非诉讼时效,而是除斥期间。三说特殊期间,此说认为,保证期间既非诉讼时效,也不是除斥期间,而是一种具有自己的独立地位和价值的,能够产生消灭债权本体效力的特殊期间。

查看更多...

Tags: 合同 期间

分类:学科分析 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 275| 返回顶部
  • 1