• 1
预览模式: 普通 | 列表

南方周末:2013年中国十大影响性诉讼

南方周末:2013年中国十大影响性诉讼

 编者按:回顾2013年,中国人就好像生活在影响性诉讼构成的世界里。这一年大案频现,种类众多,案情复杂,从党政官员的贪腐巨案到普通百姓的冤假错案,从公民表达的边界探索到公民维权的艰难奋斗,这些案件时时提示我们思考舆论与司法、法律与道德、司法与维稳等一系列关系,时时提示我们关注制度的漏洞、改革的方向。我们希望,过去一年的每一个影响性诉讼,都能够成为我们发现问题并反省自身的重要契机,成为我们推进法治中国的铺路砖石。身处于推进“法治中国”的历史进程,我们应当学会如何平静而有尊严地从负面的、极端的、令人沮丧甚或愤怒的个案中走出来。直面于当今中国的公共问题与道德困境,让我们一起勇敢而理性地当好这个时代的“陪审员”。

  主办:中国案例法学研究会、南方周末报社

查看更多...

Tags: 诉讼 2013

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 360| 返回顶部

孟元新:协商民主的中国实践

2013年12月27-28日, 世界与中国研究所在北京召开了“行动中的协商民主:制度、议题、程序、方法、政策、绩效”研讨会。来自中央党校、中央编译局、中国社会科学院、中国经济体制改革研究会、清华大学、复旦大学、同济大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、中央财经大学、浙江工商大学、中国劳动关系学院等地方的学者和温岭的地方官员以及各地的一些社会组织,例如北京和谐社区发展中心、顺德社会创新中心、深圳公众力、广州平机中心、社区参与行动、北京华一律师事务所、深圳高校校友会等一起就中国当前的协商民主的发展情况和如何在各地推动协商民主的发展等交换了意见。

  开幕致辞

  世界与中国研究所所长李凡首先根据中国协商民主发展的实践中的经验提出了协商民主落实要注意的六个重要环节,解释了制度、程序、议题、方法、政策和绩效等几个方面的具体含义,希望各个地方专家、社会组织、政府之间可以互相交流,把协商民主进一步往前推动。李凡谈了研讨会的背景,认为协商民主应该是中国民主政治发展当中的一个重要的内容,也是中国治理改革当中的一个重要的部分。认为协商民主在中国具有应用、发展的空间,尤其是在当前中国国家与社会关系不断紧张、恶化和互不信任的背景下,协商民主可以建立一个对话机制,让国家与社会、政府与人民面对面的坐下来讨论存在的问题。最后谈到2013年是世界与中国研究所成立二十周年,研讨会也算是世界与中国研究所举行的庆祝活动之一。

查看更多...

Tags: 协商民主

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 435| 返回顶部
  • 1