预览模式: 普通 | 列表
“法治中国”的提出,标志着中国的法治实践迈入崭新的征程——法治中国作为全体中国人民的高度共识和行动宣言,已不再是可望而不可即的梦想,也决不是一个时髦的口号,而是有着丰富内涵的现实目标

  法治兴则国家兴,法治强则国家强。十一届三中全会以来,中国的法治历程伴随着改革开放的深入而崎岖前行、蓬勃发展,从“一手抓经济,一手抓法制”,到“用法治凝聚改革共识”;法治从改革的左膀右臂,逐渐变成了改革的主躯干。在这个过程中,先后经历了两次深刻的转变……

查看更多...

Tags: 法治 中国

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 339| 返回顶部

美国的环境公益诉讼

◆李静云

    环境公民诉讼制度的产生部分地承认了这样一个事实:美国政府永远不可能拥有足够的执法资源在全国范围内监测每一个污染源,而居住在污染源附近的公民常常是监督违法排污行为最经济、最有效的监控者。

  尽管在环境公民诉讼制度设立之初,一些人担心此类诉讼的数量会非常庞大,法院将不堪滥诉行为的滋扰。但是,事实证明,环境公民诉讼占美国环境诉讼总数的比例非常小。

  美国环境公民诉讼制度,赋予公民或者团体对违反法定义务的污染者或怠于执法的环境保护行政机关提起诉讼的权力——公民或者团体借助法院的司法权,得以扮演“私人检察官”、“私方司法部长”的角色,对环境违法者提起“公”诉,成为环境法律的特殊执法主体。

查看更多...

Tags: 美国 环境 诉讼

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 351| 返回顶部
                                                   中国社会科学院学部委员 梁慧星

      买卖合同解释第27条:"买卖合同当事人一方以对方违约为由主张支付违约金,对方以合同不成立、合同未生效、合同无效或者不构成违约等为由进行免责抗辩而未主张调整过高的违约金的,人民法院应当就法院若不支持免责抗辩,当事人是否需要主张调整违约金进行释明。

      一审法院认为免责抗辩成立且未予释明,二审法院认为应当判决支付违约金的,可以直接释明并改判。"

解读本条解释,须先介绍发达国家和地区关于违约金调整之立法例。关于违约金调整的立法例,以是否须债务人申请,分为两种:

查看更多...

Tags: 违约金 买卖合同 解读

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 683| 返回顶部
                          宪政与经济危机:二十一世纪主权国家及超主权国家间的经济规制和社会权利

                                                                     ——国际宪法学协会里约热内卢圆桌会议综述
                                                       莫纪宏      
       2013年4月15日至16日,国际宪法学协会、巴西宪法学家协会在巴西里约日内卢大学举行了主题为"宪政与经济危机:二十一世纪主权国家及超主权国家间的经济规制和社会权利"圆桌会议。来自世界各地近50名宪法学者出席了此次圆桌会议。此次会议共分四个单元:"宪法民主中的经济增长、可持续发展与社会权利"、"比较视野中社会国家的宪法原则"、"社会权利的司法审查:积极执法和对节俭措施的审查"、"世界范围内超主权国家规制和社会权利的危机:趋向一个新的全球经济宪法"。与会者围绕着"社会权利"的法律保障机制问题展开了充分和有效的讨论,产生了很多共识。国际宪法学协会中国执委、中国宪法学研究会常务副会长莫纪宏研究员出席了此次圆桌会议,并在圆桌会议的自由讨论中做了专题发言,提出了一些新的想法,引起了与会者的关注。

查看更多...

Tags: 宪政 经济危机

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 341| 返回顶部

俄罗斯联邦生态审核的发展

      对国际经验的分析表明,不同经济发展水平的国家都将生态审核程序作为评估企业(或其他对象)生态信息的手段投入到实际运用中,目的在于在不同的治理层面上(从具体企业的指导到政府的执行机关)制定调整措施并得出相应的决定。

      生态审核的推广有赖于环保立法的加强,违背其要求可能导致对生产组织及相关信用及保险组织的严重财政威胁。生态审核一开始是作为对企业组织利益的保护手段引入的,它有助于减少对环境和公众健康的危害水平,促进环境领域的规范措施趋于完善。

查看更多...

Tags: 俄罗斯 生态审核

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 395| 返回顶部