预览模式: 普通 | 列表

   “建设法治中国、打造过硬队伍”,在2013年1月7日的全国政法工作会议上被确定为政法工作的奋斗目标。

 
  治理司法腐败是题中之义,“最高法院一直没有停止这方面的努力”(最高法院原院长肖扬语),亦是一大难题。
 
  肖扬曾撰文表示,司法领域的腐败与其他公共权力腐败都有共同之处,即源自权力的稀缺性、权力行使的任意性和制度的缺陷性。近年来,最高法院采取过多方措施,如落实公开审判制度、进行司法大检查、建立和坚持违法审判责任追究制、加强法官惩戒制度、颁布规范法官和律师关系的规定、高级法院院长实行异地交流、完善法官职业规范等。
 
  不过,治理效果与期待中的“法官清正、法院清廉、司法清明”尚有差距。治理司法腐败的“药方”是否对症?应该进行哪些制度建设和改革?《财经》记者就此对话北京大学教授贺卫方,浙江省高级法院原新闻发言人、京衡律师集团董事长陈有西。

查看更多...

Tags: 司法腐败 独立 公正

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 484| 返回顶部

    426日,我应邀参加了在最高人民法院举办的提升司法公信力专家学者座谈会。最高人民法院院长周强先生在会上指出,推进公正司法,不断提升司法公信力,需要全社会形成合力,共同努力。最高人民法院副院长景汉朝先生参加了座谈会的全过程,并且在最后做了总结发言。

我在发言中首先谈了自己关于这个问题的三个看法。第一,在现代法治国家中,公信力是司法的生命。在封建专制社会中,司法不靠公信力也可以树立权威,因为可以靠威权甚至暴力。第二,当下中国的司法公信力很低,除了司法自身的问题之外,还有一个主要原因是司法依附于政府,而政府的公信力就很低。第三,在当下中国,提升司法公信力可以作为挽救政府公信力和执政党公信力的一条有效路径。

查看更多...

Tags: 司法 公信力 聂树斌

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 438| 返回顶部

  中新网北京523日电 (记者 张蔚然)全国法院人民陪审工作电视电话会议23日在北京召开,最高人民法院常务副院长沈德咏在会上要求,各级人民法院确立两年内实现人民陪审员数量翻一番的基本目标,确保基层群众所占比例不低于新增人民陪审员的三分之二。

查看更多...

Tags: 群众 陪审员

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 459| 返回顶部

江平:司法不独立,必然易受干预

  你开始吧,大点声音。

   助听器出了问题,江平动手整理了一下,最终放弃,挥手示意记者可以开始采访。

 

  在一次中风后,江平的听力大不如前。但这并不妨碍这位83岁的法学耆宿对各种公众话题的关注。网络反腐、劳教制度改革、防止冤假错案……近日,在南四环的寓所中,江平对《中国经营报》记者一一分析上述崭新话题,逻辑严谨,声如洪钟。

查看更多...

Tags: 司法 独立

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 432| 返回顶部

 十八大后,政治体制改革已提上议程。司法独立已成为一个绕不开的话题,它从技术层面上对司法公正起到关键的保障作用,将推动司法的法律化、职业化进程,人们似乎认为,只要司法独立了,中国的法治就现代化了。

 

  其实不然,清朝末期救亡图存的官员中,主张司法独立的并不比当今体制内的政要少,他们基于常识、常理,没有依托西方理论,从最平实的人类治世经验中论证其合理性,如御史黄瑞麒指出:“皆督抚以意为之,督抚而贤则一省之亊举,督抚而不贤则奸弊百出,贻误无穷”;官制大臣载泽说,“司法之权寄之行政官,徒以长行政官之威福,贾人民之怨望。积忿于官长,终且迁怨于朝廷。弱者饮恨,强者激变矣。各国革命风潮莫不源于讼狱之失平”;沈家本更是从多个方面反证司法独立的必要性。可以说,司法独立问题已进入了清末制度的具体操作阶段。可是,清末官员所言的司法独立从未上升至国家主权层面,没有还权于民,最终丧失了其存在的合理性。

查看更多...

Tags: 司法 独立

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 371| 返回顶部