预览模式: 普通 | 列表

关于中国现阶段慎用死刑的思考

2011年2月25日全国人大常委会通过的《刑法修正案(八)》明确废止了13种非暴力犯罪的死刑,这是我国继2007年1月1日最高人民法院收回死刑核准权后又一极具震撼性的死刑改革的重大举措。其实,在“少杀、慎杀”的死刑政策中,“少杀”已是我国当下理性的选择与普遍之共识,反映了民智的逐步开启和人权与法治的持续进步;但就“慎杀”来说,无论是其内涵还是贯彻的具体措施,从普通民众到专业人士均有不同的看法。对于“慎杀”亦即慎用死刑的准确理解与把握,不仅事关“少杀、慎杀”的死刑政策乃至宽严相济基本刑事政策的贯彻,同时也直接关系到中国死刑制度的改革方向,涉及到中国法治文明的进步与和谐社会的构建,因而具有重要的研究意义。

查看更多...

Tags: 中国 死刑

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 429| 返回顶部
本会各团体会员单位、各位会员:

以及欲申请加入本会的单位和学者:

中国法律史学会是经民政部批准注册登记的国家一级学会,会员由团体会员和个人会员组成。全国各高校法学院系、科研机构的法律史(或法律文化)的教学或研究机构(研究院、研究室、教研室、研究中心),以及各类法律实务部门的政策研究及法律文化建设机构,均可加入本会成为团体会员;凡团体会员单位的组成人员,自然为本会当然个人会员;凡从事法律史或法律文化研究而其供职单位不是本会团体会员者,可申请加入本会成为个人会员。

查看更多...

Tags: 中国法律史 学会 会员

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 482| 返回顶部

网络作品著作权保护问题的法律分析

随着网络的飞速发展,网上著作权问题逐渐成为人们关注的热点,形形色色的网络作品著作权纠纷给传统的著作权保护制度提出了诸多新的课题。从最初的陈卫华诉成都电脑商情报社到最近的搜狐链接侵权案,短短几年间,我国涉及网络的著作权纠纷逐渐增多。为了解决这些问题,一些国家开始制定网络环境中著作权保护的法律制度。我国也开始了这方面的探索,但我国有关著作权的立法仍然游离于“数字化”大门之外。学界对网络著作权亦是众说纷纭,难求一致。本文拟从网络作品著作权的法律性质与权力归属,侵权行为认定与侵权责任追究,以及保护的路径选择三大方面入手,探讨有关网络作品著作权保护的法律问题。

查看更多...

Tags: 网络作品 著作权 保护

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 464| 返回顶部

官员财产公示:物权法不能承受之重

我在2013年2月25日南方都市报发表的《为什么房产登记不能随意查?》一文引起很多非议,特别是腾讯网将这篇评论放在首页显要位置,使得对此文的跟帖评论参与24小时内达到一万余人,几乎所有参与人都对我进行辱骂。我并不是他们所说的贪官,我家的全部房产不过人均建筑面积15.865平方米,但我仍然坚持我的观点,并对于那么多法律人迎合网民的随声附和表示深深的失望。

查看更多...

Tags: 官员 财产 物权法

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 401| 返回顶部

行刑社会化视域下的缓刑制度改革

行刑社会化是当今世界行刑制度发展的共同趋势,其深度和广度已成为衡量一个国家刑罚制度文明程度的重要标志之一。行刑社会化避免了单纯依靠监狱自身改造罪犯的弊端,使刑罚的执行具有适度的开放性,在刑罚执行中引入正常的社会环境,为罪犯顺利复归社会创造有利条件。行刑社会化既是由重趋缓的刑罚观念的取向,又是由严到宽的刑罚立法的归结。其所反映的行刑人道化、行刑经济化思想,以及教育改造罪犯和预防犯罪的理念,均体现了行刑发展的共性和规律。我国缓刑制度在司法实践中产生了良好的社会效果,但由于适用条件过于抽象,缓刑监管缺乏相应操作规范,缓刑裁判程序不公开、不透明,以及缓刑考察制度不健全等问题,妨碍了缓刑制度价值的全面实现。

查看更多...

Tags: 行刑社会化 缓刑

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 378| 返回顶部