预览模式: 普通 | 列表

“思书意宪”书展活动通知

为了提高全校师生的法律意识,学习宪法,响应党的十八届三中全会的号召,在一年一度的全国法制宣传日到来之际,上海交通大学凯原法学院学生会、上海交通大学图书馆与凯原法学院青志队将联合举办“思书意宪——意宪青志全国法制宣传日宪法书籍展览”大型活动。

本次书展的书目由我校凯原法学院师生倾情推荐,在展示书籍的同时,还将采取图片展出、现场及线上书评互动等方式,尽可能帮助同学全方位、高效率地获取法律知识。

活动时间:12月2日-12月6日
活动地点:包玉刚图书馆一楼大厅

查看更多...

Tags: 书展 宪法

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 463| 返回顶部

周永坤:警惕劳动教养借尸还魂

警惕劳动教养借尸还魂



昨日,日本山梨大学石塚迅教授来访。石塚教授是研究东亚宪法、特别是中国宪法的。在谈到中国废除劳教时,他提出一个问题:如何填补劳动教养废除后的法律真空。我对他说,您所担心的问题不存在。中国合法的惩罚体系包括刑罚与行政处罚,对于应当惩罚的侵害个人与社会的行为,重者入罪,轻者行政处罚。刑罚的下限,与行政处罚的上限相衔接,构成一个从重到轻的合理的惩罚之“格”。我的评价得到了石塚教授的认同。

查看更多...

Tags: 劳动教养

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 382| 返回顶部

林来梵:也谈孙中山的宪政思想

缘起:2013年5月22日晚,林来梵老师特邀来京的褚宸舸副教授顺便到清华大学法学院博士生《宪法专题研究》课程上主讲“孙中山宪政学说及其当代意义”这一专题,在最后的总结环节,林老师作了这一发言。


   由于时间关系,今晚的课差不多就要结束了,我最后来总结几句。有朋自远方来,不亦乐乎。我们今天请了远道而来的禇宸舸老师给我们做了一个报告和交流,内容非常厚实,信息量非常之大,对我们的启发也很多,我自己就受益匪浅。

查看更多...

Tags: 宪政 孙中山

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 354| 返回顶部
陪审制度是国家司法审判机关吸收普通公众参加,并与职业法官共同行使审判权的司法民主制度,是司法专业化与司法大众化相折衷的产物,在人类文明发展史上具有重要地位。陪审制度为当今世界大多数国家所采用,以英美为代表的普通法系国家实行陪审团制度,以德、法为代表的大陆法系国家实行参审制度。我国现行的人民陪审员制度基本属于参审制,人民陪审员制度作为我国一项重要的司法制度,是人民群众参与司法审判的重要途径,充分体现了人民当家作主的政治原则,在体现司法民主、提升司法公信、强化司法监督、促进司法公正、弥补司法资源不足等方面发挥了积极作用。但是,由于制度设计存在的缺陷及种种因素的制约,人民陪审员制度在实际运行中还存在诸多弊端,亟待进一步改革和完善。

  一、现实考量:河南人民陪审员制度的运行状况

  (一)人民陪审员的选任情况

查看更多...

Tags: 陪审制度 人民陪审

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 352| 返回顶部

【推荐】季卫东:法治中国路线图

      现代市场经济运行良好的国家都以法治为基础。因为投资者、贸易者、劳动者、消费者--无论个人还是团体以及企业,无论各自的利益诉求有多么巨大的差异--只有明确地知道行为准则以及违反规则的后果,才能进行合理的规划和决定。

  在这里更重要的是,规则要平等适用于任何人,政府不得偏袒某一方、也没有超越于规则之上的特权。否则不同群体之间的关系就难以协调,通过竞争产生效率的机制也就难以启动。正是同时约束所有行为主体的法治秩序,可以使市场经济的参与者不必担心其他人任意侵犯自己的合法权益,无需就生产和营销中碰到的各种问题和纠纷解决逐一与政府官员进行谈判,因而可以全神贯注于各自的事业和绩效。由此可见,不仅限制公民侵权行为,而且还限制政府滥用权力行为的那种现代法治原则,才是财产权和契约履行的可靠保障,才构成自由竞争、公平竞争的前提条件,从而有利于减少交易成本、提高办事效率、防止寻租行为。中国在确立市场经济体制之后推行法治,乃改革开放时代制度变迁的必然逻辑。

  不言而喻,市场竞争机制会促进功能分化和利益集团分化,导致社会的结构和思想状况具有越来越显著的多元性。实际上,当“强势群体”与“弱势群体”这样的区别第一次出现在2001年3月九届全国人大五次会议《政府工作报告》以及大众传媒中时,抽象的“人民”概念就开始裂变,既有的整体主义国家理论和一元化制度设计就开始被重新审视,不同群体的利益如何表达、如何协调之类的问题就开始被提上议事日程。

查看更多...

Tags: 法治中国

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 364| 返回顶部