• 1
预览模式: 普通 | 列表

商标侵权,不以消费者混淆为前提

阅读提示
  目前,在我国司法审判中,针对在OEM方式出口产品的商标,是否可能侵犯中国商标权问题上,法院出现了不同判例。一些法院认为商标的基本功能,是使消费者区分商品或服务的来源,所以消费者是否混淆,是认定侵犯注册商标专用权的基本前提。OEM产品不在中国国内销售,所以不存在侵犯中国商标权问题。而另一些法院并不认为混淆是商标侵权的前提。对此,作者从商标的基本功能,海关保护条例、商标法的有关规定以及最高人民法院有关司法解释,商标侵权责任,商标法与反不正当竞争法的关系,“混淆”在商标法中的地位和作用,法律逻辑应当统一等角度进行分析,并明确提出商标侵权,应该不以消费者是否混淆为前提的观点。
  目前我国在以OEM方式出口产品的商标是否可能侵犯中国商标权问题上,国内法院出现了不同判例。某些法院认为商标的基本功能,是使消费者区分商品或服务的来源,所以消费者是否混淆,是认定侵犯注册商标专用权的基本前提。OEM产品不在中国国内销售,所以不存在侵犯中国商标权问题。
  而另一些法院并不认为混淆是商标侵权的前提。中国的工商管理系统,中国的海关系统也统一持后一种观点。笔者同意后一种观点,理由如下。
  商标的基本功能,不只是区分商品或服务的来源、保护消费者
  商标法的功能、目的有以下学说。

查看更多...

Tags: 商标 侵权 消费者 混淆 前提

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 805| 返回顶部
      本网讯 (记者 程媛媛)上海市教委日前发布通知,宣布本市12所院校的19个学科入选上海高校一流学科(A类)建设计划;22所院校的142个学科入选上海高校一流学科(B类)建设计划。根据实施方案,市教委将对在建的一流学科建设绩效实行跟踪管理和动态调整,而对于参加此次申报但未入选的高校学科,市教委也将纳入其动态监测范围。

      据了解,经过高校学科申报和专家的严格评审,本市共有11所高校的19个专业被列为一流学科(A类),分别是:复旦大学的物理学、化学、生物学、基础医学;上海交通大学的物理学、机械工程、船舶与海洋工程;同济大学的建筑学(建筑学、城乡规划学、风景园林学)、土木工程;华东师范大学的教育学、地理学;华东理工大学的化学工程与技术;东华大学的纺织科学与工程;上海财经大学的理论经济学;上海交通大学医学院的临床医学;上海中医药大学的中药学;上海海洋大学的水产学;上海音乐学院的音乐与舞蹈学;上海戏剧学院的戏剧与影视学。
      此外,上海交通大学“法学”等142个学科列入上海高校一流学科(B类)建设计划。根据《上海高校一流学科建设计划实施方案》,到2015年有10个以上学科具有冲击国际一流学科的能力和影响力;到2020年有20个以上在国际学术界具有重要影响的学科(A类)。到2020年有200个继续保持在全国领先地位的学科(B类),其中部分学科具有冲击国际一流学科的潜力。
    
上海高校一流学科(A类)名单

查看更多...

Tags: 上海 高校 一流学科 名单

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1099| 返回顶部

Call For Papers

Introduction

We are pleased to announce that the Asian Law Institute (ASLI) and the National Law School of India University will hold the 10th Annual ASLI Conference in India on 23rd & 24th May 2013. We look forward to welcoming you, and value your contribution to the ongoing success of this annual conference.

The 10th ASLI Conference 2013

查看更多...

Tags: Call For Papers

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1130| 返回顶部
一、重大课题10项
编号    课题类别    课题名称    申请人    申请人所在单位及职务职称
CLS(2012)A01    重大课题    文化大发展大繁荣的法制机制研究    秦前红    武汉大学法学院教授
CLS(2012)A02    重大课题    “十二五”期间我国知识产权司法保护政策研究    孔祥俊    最高人民法院知识产权审判庭庭长
CLS(2012)A03    重大课题    新疆跨越式发展和长治久安法治保障若干问题研究    郭永辉    新疆维吾尔自治区党委政法委副秘书长
CLS(2012)A04    重大课题    集体合同立法可行性研究    张鸣起    中华全国总工会副主席

查看更多...

Tags: 部级 法学 研究课题 立项 名单

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5466| 返回顶部
      山东商报讯  在2日开幕的第二届“中国卫生政策研究论坛”上,卫生部副部长马晓伟表示,今年要全面推开尿毒症等8类大病保障,在三分之一左右的统筹地区将肺癌等12类大病纳入保障和救助试点。通过新农合与医疗救助的衔接,使重特大疾病补偿水平达到90%左右。
  马晓伟说,2010年,启动提高儿童白血病、先天性心脏病保障水平试点工作。2011年底我国已在93%的统筹地区开展大病保障试点。一些地区将重性精神病、结核病、妇女宫颈癌、乳腺癌、终末期肾病、艾滋病机会感染等6种重大疾病纳入保障范围,逾20万名患者已获补偿。
  马晓伟表示,“十二五”期间是深化医改的攻坚阶段,将加快健全全民医保体系,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,全面推进公立医院改革。到2015年,城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年360元以上,城镇职工医保、居民医保和新农合三项基本医保政策范围内住院费用支付比例均达到75%左右,继续降低居民的个人医药费用负担。
刊载日期:2012-9-3  来源:山东商报 
原文链接:http://www.chinalawinfo.com/fzdt/NewsContent.aspx?ID=38291

查看更多...

Tags: 8类大病 补偿水平 全面推开

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 756| 返回顶部
  • 1