• 1
预览模式: 普通 | 列表
                                 清华大学法政哲学研究中心、《历史法学》编辑部 :
                             “世俗秩序:从心灵世界到法权政治”学术研讨会征稿启事


      清华大学法政哲学研究中心和《历史法学》编辑部拟于2012年10月27-28日,在清华大学召开“世俗秩序:从心灵世界到法权政治”学术研讨会。会议旨在从观念史、政治社会学和法政哲学视角,就晚近世界范围内的世俗化进程,特别是其政治和法律表现,其于现代政道与治道的影响,其所构成的世俗秩序等,进行专题研讨。其中,又尤以中国近代百年的现代化进程与世俗化的纠缠,及其法政建构为讨论重点。

查看更多...

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1011| 返回顶部

弹性退休的“喜”与“忧”

      编者按:近日,人力资源与社会保障部发布消息称,在广泛征求各方意见的基础上,中国拟逐步将法定退休年龄提高到65岁,实行弹性延迟领取基本养老金年龄的政策,如此每年可减缓养老基金缺口200亿元。    人社部的这一消息一经发出立即引起了极大的关注,一时间,弹性退休、养老金等成为最为热门的社会话题之一,民众对于这一政策态度也是褒贬不一、莫衷一是。  有人认为弹性退休顺应了国际趋势的大潮流,是制度的改革与创新,能够破解一些当前劳动者退休和权利维护的现实难题,并且可以逐年缓解养老金缺口。据劳动与社会保障部公布数据显示,2005年底,中国养老基金空帐已达到8000亿元,且每年以1000多亿元的规模扩大。截止到2010年,国家养老金个人账户本应有资产19596亿元人民币,但实际上却只有2039亿元人民币,导致17557亿元人民币的缺口将要由政府来偿还。据世界银行的一项估算,从2001年到2075年,中国养老金缺口可能达到9万亿元人民币,目前对中国养老金缺口的估算,最乐观的也认为缺口将达到三万亿人民币。也有人认为弹性退休并不是解决养老金缺口的“灵丹妙药”,以“延迟退休”作为缓解养老金收支平衡的“猛药”,对症中国当前的虚弱身体,不仅不能药到病除,甚至会带来不可避免的副作用。推迟退休年龄未必就能改变养老金“很差钱”的现状,相反,在本就十分严峻的就业压力下,退休延迟会挤压年轻人原本就稍显狭小的发展空间”。还有人认为在高速发展、社会变动的时代背景下,“弹性退休制”需要多了解复杂现实,多倾听各方声音,多防堵制度漏洞,于效率与公平的二重变奏中,探索适合“老龄化中国”的退休制度。
北大法律网·法律专题 2012年 第 06 期 总 84 期 本期责任编辑:李婷 
来源网址链接:http://www.chinalawinfo.com/fzdt/SubjectContent.aspx?Code=451

查看更多...

Tags: 弹性退休 养老金 保障

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 968| 返回顶部
      7月11日至12日,由亚洲法经济学会与山东大学经济学院主办的第八届亚洲法经济学会年会在山东大学中心校区召开,来自15个国家和地区的70余位学者参加大会并宣读了论文。山东大学党委副书记方宏建出席开幕式并致辞。

  在11日上午举行的年会开幕式上。方宏建简要介绍了学校的历史和现状以及国际合作与交流的情况,对与会代表表示热烈欢迎。山东大学本科生院常务副院长、经济学院常务副院长胡金焱教授代表学院致辞,亚洲法经济学学会主席、香港大学讲座教授许成钢致感谢辞。开幕式由山东大学威海校区商学院院长张东辉教授主持。

  年会期间,举行了2场主题报告、6场大会报告、40余场分会场报告,对法经济学、制度经济学、公共经济学等领域的前沿问题进行了深入探讨。美国司法部前首席经济学家、加州伯克利大学Richard Gilbert教授、美国加州圣克鲁斯大学Donald Wittman教授、德国萨尔大学法经济学中心主任Dieter Schmidtchen教授、美国德克萨斯大学Ronen Avraham等多位著名经济学家、法学家就法经济的发展方向阐述了自己的观点,得到了参会学者的共鸣。会议期间还选举了学会主席、理事及书记,许成钢教授连任学会主席。

查看更多...

Tags: 亚洲 法经济学会 年会 山东大学 举行

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 795| 返回顶部
  • 1