• 1
预览模式: 普通 | 列表

核能:用知识产权构建安全屏障

   1年多来,人们对于日本福岛核电站事故仍然心有余悸。但是,从世界在强化安全技术及措施的基础上,对于核电产业的发展并没有停步。有关专家认为,作为一种清洁、绿色、高效的能源,核电仍将是当今和未来优先发展的新能源目标。近日,我国自主研发的首台AP1000新一代核电关键技术专利产品——核电辅机集装控制系统顺利通过技术验收,在核电技术自主知识产权化的道路上又向前迈进了一大步。
  专利竞争态势激烈
  “与煤炭、石油等化石能源相比,核原料可使用的期限更长。”有关专家表示,核电自动化程度高,没有火电那样大规模的污染与排放,在成本上比目前应用的火电、水电等方式具有明显优势。
  “国外企业很早就关注了中国市场,专利布局的步伐在逐年加快。”国家发展和改革委员会能源研究所一位专家表示,在安全与高效的基础上,新一代核电技术专利研发在世界范围内竞争激烈,很多国外企业早已开始在我国进行专利布局,占据了一定的竞争优势。记者在国家知识产权局数据库以“核电”为关键词检索到,国外申请人提交的相关中国专利申请数量连年增加。截至2011年底,法国提交的相关中国专利申请总数有436件,获权专利有170余件,绝大多数为发明专利,其中法国核电巨头阿海珐公司拥有中国专利近140件。美国核电巨头西屋公司号称掌握世界上最安全的第三代核电站技术,该公司在核技术领域提交的中国专利申请达120件,其中发明专利申请占1/3。按照提交相关技术中国专利申请数量排列,紧随其后的还有日本日立公司与美国通用电气公司、日本三菱重工公司、德国西门子公司等。
  “目前,国内在核电方面的知识产权状况并不乐观,面对日新月异的科技发展和市场竞争,需要加快追赶。”中国核工业集团公司(下称中核集团)科技委的有关人士表示,当今世界核电技术研发的方向更加趋向于安全、高效,这也是第三代和第四代核电技术研发与竞争的目标。
  近20多年来,我国在核电技术研发上取得了显著的进步,为产业发展提供了有力支撑。25年前,我国第一座大型商用核电站大亚湾核电站开始建设的时候,99%的技术及设备都是引进的,而今在世界领先的新一代核电站建设中,我国拥有自主知识产权的技术所占比例已超过85%,并掌握了核电站自主设计及其安全运行的整套技术,还开始向国外输出技术,实现了历史性的跨跃。

查看更多...

Tags: 核能 知识产权

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1301| 返回顶部
  • 1