• 1
预览模式: 普通 | 列表

国家赔偿法还需完善的几点

核心提示:《国家赔偿法》已经作了一次修改,使得这部重要的法律更加完善,与社会更加接近。

  《国家赔偿法》已经作了一次修改,使得这部重要的法律更加完善,与社会更加接近。但在不断了解和施行的过程中,发现了这部法律还有许多方面要进一步进行完善。

  在第一章总则中,需要说说第二条。第二条“国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。本法规定的赔偿义务机关,应当依照本法及时履行赔偿义务。”(一)赔偿请求人。第一款规定“受害人有依照本法取得国家赔偿的权利”。从“赔偿请求人和赔偿义务机关”有关节的规定看出,能够作为赔偿请求人,能够申请国家赔偿的,不只是直接的受害人,还有这部法律规定的其他人。就受害人为公民的,“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”就受害的法人和其他组织来说,“受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。”即是说,受害人有取得国家赔偿的权利,而在一定条件下,其他的公民和组织也有取得国家赔偿的权利。第二条第一款只是规定“受害人有依照本法取得国家赔偿的权利”,规定的范围窄了,不能全面反映申请国家赔偿的人员。法律规定了受害人有取得国家赔偿的权利,法律也规定了其他人员和组织也有取得国家赔偿的权利。第二条第一款应该这样来表述“受害人和本法规定的其他人有依照本法取得国家赔偿的权利。”(二)赔偿义务机关。第二款规定了赔偿义务机关,明确赔偿义务机关履行赔偿义务。何为赔偿义务?义务自然与责任相对。责任为对义务的违反,是法律后果,而义务则是法律规定应该做的事务。国家机关行使职权不得侵犯相对方的合法权益,这就是义务。而侵犯了相对方的合法权益,就要给予国家赔偿,这才是责任。赔偿义务机关所谓的“履行国家赔偿义务”的具体内容,并不是义务性质的,而是责任性质的。因此,将赔偿义务机关履行的事务定性为赔偿义务并不恰当,具体履行赔偿责任的是赔偿义务机关和政府的财政部门。赔偿道歉,恢复名誉,消除影响,返还财产,恢复原状,这些赔偿方式主要由赔偿义务机关来实施和履行的,而不是其他机关,也不是抽象的国家来承担。至于支付赔偿金,包括支付精神损害抚慰金,也是由赔偿义务机关和财政部门来共同履行的。所以,赔偿义务机关履行的是赔偿责任,并且是履行的主要的赔偿责任,而不是赔偿义务。财政部门也为赔偿责任的履行主体之一。第二款应该表述为“本法规定的赔偿义务机关及财政部门,应当依照本法及时履行赔偿事务。”赔偿事务是一个含义更宽的用语,包括了赔偿责任等。这样的表述更为准确。

查看更多...

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 826| 返回顶部

《交大法学》获正式刊号

《交大法学》获正式刊号
《交大法学》是由上海交通大学主管主办、上海交通大学凯原法学院编辑、上海交通大学出版社有限公司出版的法学类学术期刊。其创刊于2010年,最初采取以书代刊的方式出版了两卷,2012年正式获得许可后改为期刊出版发行。

《交大法学》目前由季卫东教授任主编,朱芒教授任执行主编。《交大法学》将以“正义理念、中国问题、世界视野、实证分析”为基本宗旨,瞄准法学研究和法制发展的前沿,对中国面对的各种重大的、具体的法律问题进行深入探讨。本刊奉行百家争鸣的学术方针,鼓励理论创新,提倡制度比较方法,推动法解释学和案例研究的精致化作业。在刊登内容方面,《交大法学》一般采用独立署名稿件,对来稿不做字数上的限制,只根据学术水准和学术规范的要求,实行三轮审稿和双向匿名审核制度。

《交大法学》每一期都将以一到两个主题为中心,组成“主题论文”栏目,并与“研讨与观点”和“裁判事例评析”一同构筑三个固定的核心栏目。此外,将灵活设置如“书评”、“专题介绍”、“学会综述”、“研究动态”、“重要资料”等栏目作为补充。在这中国社会急剧转型的时代,《交大法学》将秉持兼容并包的方针,采取全球越境组稿的方式,特意开拓一片供不同国籍、不同身份、不同学科、不同世代的法律家自由进行探索和交流的精神园地,构筑一个有助于互相理解、凝聚基本共识的思想论坛。

查看更多...

Tags: 《交大法学》 正式刊号

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1104| 返回顶部
第四届“中国法学博士后论坛”(2012)论文征集通知

       在我国人文社科类博士后流动站建站20周年之际,由中国社会科学院、全国博士后管委会、中国博士后科学基金会共同主办,由中国社会科学院博管会、中国社会科学院法学研究所、最高人民法院中国应用法学研究所联合承办的第四届中国法学博士后论坛,拟定于2012年9月中下旬在北京召开。本届论坛主题为“法治与社会管理创新”。

        为了配合本届法学博士后论坛,现向全国法学博士后征集与论坛主题相关的法学论文。论坛组委会将对来稿进行评审,并将入选论文汇编为第四届“中国法学博士后论坛(2012)”论文集公开出版。论坛将评选优秀博士后论文,并由主办单位和承办单位颁奖予以表彰。现就论文征集要求通知如下:

       1、博士后主体范围。凡在站和已出站法学博士后,均有资格参加本届法学博士后论坛征文。

        2、作者应围绕本届论坛主题,提交具有较高学术价值或理论水平的未发表论文、论文内容要体现本学科领域的发展前沿,反映近年来我国法学博士后研究人员在法学研究和法律实践领域内取得的突出成果。

        本届法学博士后的论文集将单设英语法学论文单元,鼓励作者提交优秀英语法学论文参选。

        3、作者应围绕以下议题选择并拟定具体题目:(1)法治理念发展与社会管理创新;(2)法治视角下的社会体制机制建设;(3)社会管理中的现实法律问题;(4)法治与社会管理路径选择等等。

        4、每位作者可提交一篇或多篇独自完成的法学论文(但每位作者最多只能有一篇论文入选)。每篇论文字数原则上为6000—8000字。

        5、论文要求:论文内容应包括:中英文标题、中英文内容摘要、中英文关键词、正文、参考文献等。论文写作规范请见附件一。

        6、请将来稿电子版及作者回执(见附件二)发送至论坛组委会信箱postphd_law@cass.org.cn,并在邮件主题中标注“法学博士后论坛征文”。来稿截止日期:2012年8月10日。

         7、论文最终是否入选以组委会专家的审定意见为准。组委会将向入选论文的作者发出参会邀请,颁发第四届“中国法学博士后论坛”入选论文证书,并安排部分作者在论坛会议上做主题发言。

       组委会联系人:缪树蕾、柳羽倩;电话:010-64065527,传真:010-64065527;邮箱:postphd_law@cass.org.cn

附件一:论文写作规范要求

附件二:作者回执

 

第四届中国法学博士后论坛组委会

 

二〇一二年三月二日    

原文链接:http://www.iolaw.org.cn/showNews.asp?id=29877

 

Tags: 法学 博士后 论坛 征文

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1027| 返回顶部
  • 1