• 1
预览模式: 普通 | 列表

互联网竞争法治环境学术研讨会召开

      “互联网行业创新机制保护的竞争法治环境”研讨会近日在京召开。来自互联网行业主管机关、消费者保护协会以及九所大学和科研机构的与会人员,就中国互联网产业创新发展与法制完善等问题,进行了广泛而深入的探讨。

      本次会议共选取四个主题进行研讨:互联网行业的创新模式与法治评价、互联网行业的限制竞争行为、互联网行业的不正当竞争行为、互联网行业的知识产权保护。

      来自北京大学、中国政法大学、对外经贸大学、中国人民大学、北京邮电大学、中国社科院及知识产权研究院的学者,与来自最高人民法院、北京市高院、北京市中院等三级法院和专门从事互联网行业竞争法实务的律师,组成了本次研讨会的专家团;奇虎360、中国移动、英特尔等国内外多家互联网基础服务商和内容服务商,作为企业代表在会议中介绍了互联网的行业现状与发展趋势。

查看更多...

Tags: 互联网 竞争 法治环境 学术研讨会 召开

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1097| 返回顶部

书名:人权与中国思想——一种跨文化的探索

作者:[美]安靖如(Stephen C.Angle)

译者:黄金荣、黄斌

出版社:中国人民大学出版社

内容简介

本书从历史和哲学的角度,分别探讨了中国是否具有独具特色的权利思想,以及具有不同文化背景和价值观念的中西方进行权利对话是否可能的问题。本书结合宋明以来中国儒家思想与19世纪后中国权利概念和权利话语的发展历程,以大量的思想史材料证明,中国始终存在一种与自身文化传统一脉相承,并且基于自身需要而产生的独特权利话语,但这种特色并不会也不应妨碍中国与西方在权利话语方面进行密切交流和对话。本书认为,跨文化的权利话语对话是一个动态和复杂的过程,只有具有各自独特权利话语的中西方国家都对此持开放态度,权利对话才能成为跨越彼此观念隔阂的桥梁。

作者简介

安靖如 (Stephen C. Angle),美国密歇根大学哲学系博士,现为美国维思里安大学 (Wesleyan University) 哲学系教授;2006-2007年为北京大学哲学系富布赖特访问学者。著有《人权与中国思想》、《中国人权读本》、《圣境:宋明理学的当代意义》及二十余篇学术论文。主要研究兴趣包括儒家伦理和政治哲学、德性伦理学、宋明理学、现代中国政治哲学以及比较哲学方法论等。

译者简介

黄金荣,1974年1月生,浙江义乌人,法学博士,现为中国社会科学院法学研究所副研究员,主要研究法理学与公益诉讼。著有《司法保障人权的限度》(2009)、《<经济、社会、文化权利国际公约>国内实施读本》(主编,2010)《司法能动主义》(译著,2004)等。

黄斌,1976年10月生,江西宜春人,法学博士,现为最高人民法院中国应用法学研究所副研究员。

Tags: 人权 图书

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1238| 返回顶部
  • 1