• 1
预览模式: 普通 | 列表
      3月29日上午9点,由中国国家发展和改革委员会主办,由中国政法大学承办,并获英国驻华大使馆支持的“应对气候变化立法国际研讨会”在北京天伦王朝酒店2楼颐和宴会厅A厅召开。国家发展改革委副主任解振华、全国人大环资委副主任委员王庆喜、国务院法制办副主任甘藏春、英国驻华大使馆大使吴思田、中国政法大学校长黄进、英国国会上院议员华凌柏等应邀出席了本次研讨会,并于开幕式上发表了重要讲话。会议开幕式由国家发展改革委应对气候变化司副巡视员孙桢主持。

      主持人孙桢首先对与会国内外嘉宾的到来表示诚挚感谢,接着对与会人员与代表作了详细介绍,并预祝此次应对气候变化立法国际研讨会取得圆满成功,拉开了此次研讨会的序幕。
      国家发展改革委副主任解振华先生发表讲话。他首先代表国家改革委向各位中外来宾的到来表示欢迎,随后表明应对气候变化是全球发展进程中共同面临的巨大挑战,而中国作为一个负责任的发展中国家,对应对此给与了高度重视,例如2009年中国政府曾郑重宣布到2020年单位GDP碳强度要比2005年下降40%—45%的行动目标,国家“十二五”规划纲要中提出了国内生产总值碳排放量降低17%的约束性目标等。解振华先生表示中国制定应对气候变化的专门法已经具备了基本条件,一直以来,中国致力于相关法律法规的探索,相继颁布了《可再生能源法》、《节约能源法》、《森林法》等一系列法律和地方法规,同时国际上,英国、美国、日本等国家制定的应对气候变化的法律为中国提供了很好的借鉴经验。加快应对气候变化的立法,建章立制,形成应对气候变化的长效机制,充分发挥法律的引导、评价、预防和教育作用刻不容缓。紧接着,他对应对气候变化立法的起草工作提出了以下四点建议:一、立法内容要广泛全面、科学合理。二、立法内容要具有可超越性。三、立法内容要具有前瞻性、预见性和事实性。四、立法过程要公开透明。
全国人大环资委副主任委员王庆喜致辞,并提出应对气候变化的法制建设应当注意三个方面:一是要控制人类活动对岩石圈的影响,二要控制人类活动对水资源的影响,第三要控制人类活动对生物圈的影响。目前中国在这方面做出的努力有《防沙治沙法》、《水资源保护法》、《野生动物保护法》等。他特别提到2009年8月全国人大常委会通过的《关于积极应对气候变化的决议》,以此来履行中国在应对气候变化方面做出的承诺。王庆喜副主任就立法具体思想发表了看法,他认为法律起草过程中不仅要加强国际交流和合作,还应当继续坚持《联合国气候变化框架公约》以及《京都议定书》等确定的应对气候变化基本框架、坚持共同但有区别的责任原则和坚持可持续发展原则。
      国务院法制办副主任甘藏春回顾了国际应对气候变化立法之路的进程,他指出,从第一届世界气候大会到《联合国气候变化框架公约》的制定,从1997年的《京都议定书》到2007年的《巴黎路线图》,再到最近的哥本哈根世界气候大会,可见增强国际共识,加强技术交流这一观念已经基本受到了全世界的认可;当然,这些又都是当前制定应对气候变化立法草案的宝贵基石。同时他强调,法律法规是应对气候变化问题的重要手段,而就立法需遵循符合中国国情这一原则的要求来说,制定应对气候变化立法草案应把握好发展阶段与应对气候变化一般要求、单独立法与综合立法、立法需求与实践需求之间的关系,最后,甘藏春先生表示希望能借着这次国际研讨会充分汲取英国立法经验的精华,加快中国应对气候变化立法草案的进程。

查看更多...

Tags: 应对 气候变化 立法 国际研讨会 召开

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1131| 返回顶部
  • 1