• 1
预览模式: 普通 | 列表

    中国民法学研究会将于2012年5月4日至5日在南京召开第一次全国会员代表大会。根据社团法人注册登记的要求,请各位会员按照要求填写中国民法学研究会会员登记表和中国法学会入会申请表(详见附件),并于2012年4月20日之前邮寄至:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德法学楼1002室卢淑贞转李佳伦收,邮编100872,联系电话010-82500414,15117944043。逾期可能会影响会员资格的审查。会员名单附后(按拼音字母顺序排列)。

    会员代表大会之后,将举行民法理论研讨会,讨论主题包括:继承法的修订与完善、消费者权益保护法的修订与完善、人格权法立法、民事法律适用方法研究,请会员根据讨论议题准备论文,发送至mfxyjh2012@126.com
 
2012年3月1日

会员名单按音序

中国法学会民法学研究会会员登记表

中国法学会入会申请表

 

Tags: 会议 通知

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1531| 返回顶部

2012年2月27日晚六点半,由北京大学“杨春洗法学教育与研究基金”资助,北京大学法学院主办的“当代刑法实务论坛”系列活动第一场,在北京大学法学院凯原楼报告厅隆重举行。本次论坛主题为“非法集资与金融监管:吴英案聚焦”,由刘生荣博士主讲。论坛由北京大学法学院梁根林教授主持,北京大学光华管理学院张维迎教授、北京大学法学院储槐植教授、张文教授、陈兴良教授、白建军教授、彭冰教授、邓峰教授、郭雳教授、德恒律师事务所副主任李贵方博士、北京汉鼎联合律师事务所张庆方博士、《中国法学》编辑部白岫云老师以及北京大学法学院江溯博士出席了此次论坛。此次论坛吸引了各兄弟院校的几百名同学前来现场聆听,报告厅座无虚席。
 

图片


  论坛之前,主持人梁根林教授简要介绍了“当代刑法实务论坛”较之“当代刑法思潮论坛”的不同。他指出,由于刑法学是一门应用型学科,这就要求我们不仅关注刑法理论和体系,也要关注司法实践,当代中国的法律问题已经不再仅仅关乎法律技术和逻辑推演,更是进入了公众视野,刑法必须回应法律问题在生活中的挑战,这也是继“当代刑法思潮论坛”之后创办“当代刑法实务论坛”的重要理念之一。按照这一宗旨,“当代刑法实务论坛”今后将把关注点集中在诸如吴英案等重大实务案件及其所涉及的刑法问题上。
  本次论坛以吴英案为切入点,探讨我国的非法集资与金融监管问题。吴英于2007年3月被逮捕,于2008年11月以集资诈骗罪被起诉至浙江省金华市中级人民法院,浙江省金华市中级人民法院于2009年12月作出一审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。浙江省高级人民法院于2012年1月驳回吴英的上诉,维持原判。此案目前正在最高人民法院死刑复核中。自吴英案发以来,关于吴英案的争论就不绝于耳,社会各界围绕着吴英是否有罪、罪名为何、应否被判处死刑等问题展开了广泛讨论,吴英是否具有非法占有目的、在借款时是否使用了诈骗方法、是否属于向社会公众募集资金、贷款行为是个人行为还是单位行为等重要细节更是被激烈争论的焦点。
  针对吴英案的讨论现状,主讲人刘生荣博士提出了自己的观点。其演讲主要围绕吴英案的讨论对立法和司法具有普遍意义、吴英案的主要分歧及评价、吴英案与死刑问题、吴英案与我国金融管理制度等四个问题展开,观点鲜明且中肯。
 

图片


  随后,陈兴良教授、白建军教授、彭冰教授、李贵方律师、张维迎教授、邓峰教授、郭雳教授、张庆方博士、张文教授和储槐植教授前后从解释论层面、立法层面和制度层面对吴英案进行了解析和评价。各位学者和律师之间展开了激烈的思想碰撞和理论交锋。虽然对于吴英是否犯罪及构成何罪仍有争议,但与会嘉宾们大多倾向于不应判处吴英死刑,并认为改革中国的金融体制迫在眉睫;也有少数嘉宾认为判处吴英死刑并无不当。会场气氛活跃,同学们对各位评论人的新锐观点报以热烈的掌声。本次论坛历时三个多小时,取得圆满成功!

 

Tags: 会议 信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1307| 返回顶部
  • 1