• 1
预览模式: 普通 | 列表
2012年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会
在京召开

“2012年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”于 2012年2月20日在中国社会科学院第一学术报告厅召开。来自环境保护部、交通运输部、水利部、国家计生委、保监会、广东省依法治省领导小组办公室、海南省人民政府政府政务服务中心、河北省环保厅、贵阳市政府、大连市政府、广州市中级人民法院、青岛市政府、宁波市政府、宁波中级人民法院、山东鲁南监狱、杭州余杭区司法局等数十家单位的嘉宾,中国社会科学院的专家学者以及联合国开发计划署驻华代表处的代表参加了发布会。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国青年报、法制日报等国内数十家新闻媒体,参加了发布会。中国网、法制网、腾讯网等网络媒体对新闻发布会做了全程图文直播。

发布会由社会科学文献出版社社长谢寿光主持。中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林研究员围绕2011年中国法治发展的整体状况做了主题发言。他指出2011年,中国宣布形成了中国特色社会主义法律体系,立法工作开始从重点解决立法空白问题,向全面实现民主立法、科学立法转变,法治政府、服务型政府建设以及司法改革稳步推进,权力运行不断规范,法治在巩固改革开放成果,保障民生、增进社会福祉方面发挥着越来越大的作用。

中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记,法学研究所副所长陈甦研究员发布了“加入WTO十年中国经济法治发展报告”。他指出,加入世界贸易组织后,中国市场经济法制建设取得了巨大成就,科学建构了企业法制度体系,统一了内外资企业税制,系统完善了知识产权保护法律体系,依法巩固了分业监管金融体制,在进一步完善竞争立法和对外贸易立法的基础上,逐步形成了全方位、宽领域和多层次的对外开放格局。展望未来,中国的市场经济法制建设需要重视四个转变,加强与世界贸易组织其他成员国之间的沟通、交流与合作。

海南省人民政府政务服务中心主任袁秀梅围绕海南行政审批改革作了主题发言。她指出,海南省在行政审批制度改革过程中,通过实行审批事项、审批人员、审批权力的集中,在不改变行政审批权既有归属的前提下,依法科学配置权力,统一管理监督等措施,有序推动了行政审批制度改革,提高了行政审批水平,加强了行政审批廉政建设。

中国社会科学院法学研究所宪法与行政法研究室副主任、副研究员吕艳滨代表法治国情调研组发布了“2011年度中国政府透明度报告”。他指出,2011年是《政府信息公开条例》实施的第三年,《条例》相关制度的落实情况有所改善,政府信息公开工作受到有关部门的重视,并在重点领域有所突破,公开透明已经成为监督政府依法行政、提升政府管理和服务水平的重要手段。吕艳滨副研究员又简单介绍了2011年度中国司法透明度调研的意义和方法。

大连市人民政府办公厅副主任、行政服务中心主任刘伟春和宁波市中级人民法院党组副书记施源林分别代表地方政府和法院介绍各自在推动政府信息公开和司法公开的工作中取得的成绩和经验。

今年的法治蓝皮书发布会还从发布形式上做了创新,播放了法治蓝皮书工作室制作的两个宣传短片。“法治蓝皮书十年”回顾了法治蓝皮书在院所两级领导的关心和社会各界的支持下所走过的十年历程,总结了其所产生的学术影响力和社会影响力。“政府透明:让生活更美好”短片以生动的画面和语言介绍了政府透明的意义以及中国政府信息公开工作中取得的进步、尚存在的问题。

Tags: 法治蓝皮书 研讨会

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1233| 返回顶部
  • 1