预览模式: 普通 | 列表

中国政法大学吴英案研讨会实录

由中国政法大学公共决策研究中心主办的“论吴英是非生死 谈民间金融环境”吴英案主题研讨会,于2012年2月6日下午在京举行。陈光中、田文昌、陈志国、胡星斗、张千帆等知名业界专家学者出席该研讨会,并在会上就吴英案进行了观点分享和议题研讨。

原文链接:http://www.criminallaw.com.cn/article/default.asp?id=7942

Tags: 中政大 吴英案 研讨会

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 786| 返回顶部
2012年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会
在京召开

“2012年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”于 2012年2月20日在中国社会科学院第一学术报告厅召开。来自环境保护部、交通运输部、水利部、国家计生委、保监会、广东省依法治省领导小组办公室、海南省人民政府政府政务服务中心、河北省环保厅、贵阳市政府、大连市政府、广州市中级人民法院、青岛市政府、宁波市政府、宁波中级人民法院、山东鲁南监狱、杭州余杭区司法局等数十家单位的嘉宾,中国社会科学院的专家学者以及联合国开发计划署驻华代表处的代表参加了发布会。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国青年报、法制日报等国内数十家新闻媒体,参加了发布会。中国网、法制网、腾讯网等网络媒体对新闻发布会做了全程图文直播。

发布会由社会科学文献出版社社长谢寿光主持。中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林研究员围绕2011年中国法治发展的整体状况做了主题发言。他指出2011年,中国宣布形成了中国特色社会主义法律体系,立法工作开始从重点解决立法空白问题,向全面实现民主立法、科学立法转变,法治政府、服务型政府建设以及司法改革稳步推进,权力运行不断规范,法治在巩固改革开放成果,保障民生、增进社会福祉方面发挥着越来越大的作用。

中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记,法学研究所副所长陈甦研究员发布了“加入WTO十年中国经济法治发展报告”。他指出,加入世界贸易组织后,中国市场经济法制建设取得了巨大成就,科学建构了企业法制度体系,统一了内外资企业税制,系统完善了知识产权保护法律体系,依法巩固了分业监管金融体制,在进一步完善竞争立法和对外贸易立法的基础上,逐步形成了全方位、宽领域和多层次的对外开放格局。展望未来,中国的市场经济法制建设需要重视四个转变,加强与世界贸易组织其他成员国之间的沟通、交流与合作。

海南省人民政府政务服务中心主任袁秀梅围绕海南行政审批改革作了主题发言。她指出,海南省在行政审批制度改革过程中,通过实行审批事项、审批人员、审批权力的集中,在不改变行政审批权既有归属的前提下,依法科学配置权力,统一管理监督等措施,有序推动了行政审批制度改革,提高了行政审批水平,加强了行政审批廉政建设。

中国社会科学院法学研究所宪法与行政法研究室副主任、副研究员吕艳滨代表法治国情调研组发布了“2011年度中国政府透明度报告”。他指出,2011年是《政府信息公开条例》实施的第三年,《条例》相关制度的落实情况有所改善,政府信息公开工作受到有关部门的重视,并在重点领域有所突破,公开透明已经成为监督政府依法行政、提升政府管理和服务水平的重要手段。吕艳滨副研究员又简单介绍了2011年度中国司法透明度调研的意义和方法。

大连市人民政府办公厅副主任、行政服务中心主任刘伟春和宁波市中级人民法院党组副书记施源林分别代表地方政府和法院介绍各自在推动政府信息公开和司法公开的工作中取得的成绩和经验。

今年的法治蓝皮书发布会还从发布形式上做了创新,播放了法治蓝皮书工作室制作的两个宣传短片。“法治蓝皮书十年”回顾了法治蓝皮书在院所两级领导的关心和社会各界的支持下所走过的十年历程,总结了其所产生的学术影响力和社会影响力。“政府透明:让生活更美好”短片以生动的画面和语言介绍了政府透明的意义以及中国政府信息公开工作中取得的进步、尚存在的问题。

Tags: 法治蓝皮书 研讨会

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 755| 返回顶部

沈宗灵先生生平及主要著作简介

沈宗灵先生1923年出生于杭州,1946年毕业于国立复旦大学,获法学学士学位;翌年,远渡重洋,在美国宾夕法尼亚大学政治系学习,次年获硕士学位。怀着一颗报国的赤子之心,沈宗灵回到祖国复旦大学任教,从此开始了长期的教学生涯。解放后,沈宗灵先生先后在新成立的新法学研究院和后来与之合并的中央政法干校工作。1954年,中央决定重建北京大学法律系,沈先生调任北京大学法律系国家与法的理论教研室主任。在未名湖畔燕园讲坛上主讲了几年的国家与法的理论之后,他终于没能逃脱那一代大多数知识分子共同的命运,1958年,被划为右派,下放劳动。后来因需要回校从事编译工作,但十年动乱间仍遭隔离审查,直至1977年才正式重返讲台。
        沈宗灵先生于2012216916在北京大学第三医院逝世,享年89岁。

主要著作:

沈宗灵, 1923-2012
比较法学丛书
北京大学出版社 1998
馆藏地:包玉刚图书 4楼法律、经济与军事借阅区中文图书/法学院分馆
索书号: D908/3-2
 
沈宗灵, 1923-2012
五南图书出版公司民国83[1994]
馆藏地:包玉刚图书 4楼法律、经济与军事借阅区中文图书
索书号:D90/91
 
沈宗灵, 1923- 2012   Shen,Zongling
北京大学出版社 1992
索书号:D90/66-2
 
沈宗灵, 1923-2012
商务印书馆 1980
索书号:D771.221/1 
 
沈宗灵, 1923-2012
法律出版社 1983
索书号:D90/17 
 
沈宗灵, 1923-2012
法学论丛, 比较法系列
北京大学出版社 2002
索书号:D911.04/1 
 
沈宗灵, 1923-2012
上海人民出版社 1990 
索书号:D90/66 
 
沈宗灵, 1923-2012; 吴大英, 1932-2003
法律出版社 1987
索书号:D90/6-2 
 
沈宗灵, 1923-2012; 罗玉中, 1946-; 张骐
北京大学出版社; 广东高等教育出版社 2000
索书号:D90-53/7 V.1/ D90-53/7 V.2

Tags: 沈宗灵 主要著作

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 985| 返回顶部
【财新网】(特约作者 孙笑侠)沈宗灵教授仙逝,是中国法学的一个特殊损失。沈老师的为人为学令人敬佩,我就把他的为人与为学两方面结合起来谈几点,也作为对沈老寄托的哀思。

  我认识沈宗灵教授是在上个世纪的1988年,当时我读研究生,导师支持我去北京听课。我经人介绍,联系上沈宗灵老师,直接到他的家里,受到沈老的热情接待。在他一贯的严肃和严谨中,酣然流露出对年轻人的平等对待和细致体贴,这反而给了我无比的温暖和力量。

  我在北大选了他最早开出的法社会学课程。我在法理学道路上一直得到先生的提携。我们可以从多方面来概括沈老的风范,比如,涉猎西方却立足本土,遭受厄运却厚积薄发,探索法理却关切实践,身处夹缝却独立风格……

查看更多...

Tags: 沈宗灵 法学

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1231| 返回顶部

谢晖:民间法与法文化

——在中国法律文化研究会2011年年会上的讲演



流浪者按:这是在今天( 12月31日)于中央民族大学召开的中国法律文化研究会2011年年会上,我应邀所做的主题讲演。下午根据讲演回忆进行整理,以作为2011年这个不凡年份里我的最后一篇文字记忆。也祝各位博友,特别是本博的各位读者、讨论者新年吉祥!

查看更多...

Tags: 民间法 法文化

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1225| 返回顶部