• 1
预览模式: 普通 | 列表

2011年中国十大影响性诉讼

2011年中国十大影响性诉讼

南方周末编辑部 2012-01-19 南方周末
编者按:像过去几年一样,我们以2011年十大影响性诉讼的评选结果,作为向2011年的告别。这是一份过去一年的特殊总结,是中国公民理性维权的日历。影响制度变革的个案,以坚忍的力量,推动中国走向法治。从2011年12月开始,我们从100个候选、60个候选中遴选出30个候选案例,又经过网友投票和众多法学专家的评议,最终评出2011年十大影响性诉讼。
●主办:中国法学会案例研究专业委员会、南方周末报社、腾讯网
●协办:清华大学法学院、北京大学法学院、中国政法大学法学院、上海交通大学凯原法学院、中央财经大学法学院
中国影响性诉讼工作团队

查看更多...

Tags: 十大影响性诉讼

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 982| 返回顶部

中国法治面临的困境与突破

中国法治面临的困境与突破——对中国法制建设几个问题的思考

江平

【正文】
      市场自由、市场秩序和法制建设的缺位,在我看来,自由和秩序是中国法制建设的一个永恒主题。为什么这么说呢?因为我们知道,无论对于一个社会,或者是对于一个市场来说,法制建设的目标就是要解决自由和秩序的问题。
  自由是一个社会发展的动力,同样如果我们的市场经济没有自由的话,就失去前进的动力。记得我第一次到德国去,了解到德国有一个《反卡特尔法》(《反垄断法》),当时觉得很奇怪,因为马列主义教给我一个很重要的理论,帝国主义是垄断的资本主义。那么帝国主义怎么不保护垄断,还要反垄断呢?我就问德国同行,他们说,道理很简单,西方的市场经济,核心的动力就是自由竞争,如果没有竞争,就没有前进的动力,所以无论是国家垄断也好,私人垄断也好,只要违背自由竞争的原则,一律都要反对。我们提倡的最重要的规律,就是竞争自由,这是最根本的原则。
  秩序则是一个关乎安全的问题。我们生活的社会,如果人身没有安全保障,市场没有安全保障,那就意味着脱离了法制建设的根本目标。因此我觉得,市场经济的法制建设就是两个保障,一个是保障自由,一个是保障秩序。这应该是很重要的两个准则。

查看更多...

Tags: 理论法学 法制建设

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 995| 返回顶部

特殊历史年份宪法学有哪些关注

特殊历史年份宪法学有哪些关注
韩大元

【关键词】宪法学

【正文】
        2011年在中国宪法学的发展历程中具有特殊的意义,社会主义法律体系的形成对宪法学研究提出了新的课题。在辛亥革命百年的纪念活动中,宪法学者们从历史、文本与现实三个视角思考了中国社会变迁中宪法、国家与个人的关系。由于特殊的历史背景,学者们的研究视野既涉及历史与文本,同时也涉及宪法现实问题。学术界举办的一系列活动,以不同的角度反映了今年的学术倾向。如10月22日至23日在西安召开的中国宪法学研究会2011年年会,以“中国社会变迁与宪法”为主题,与会学者围绕“社会转型与宪法”等问题进行了探讨。3月26日,浙江大学光华法学院举办了“《宪法》释义暨转型期宪法解释”学术研讨会,就“凝练宪法条文、宪法概念的解释方案”这一主题进行了学术讨论。5月28日,上海交通大学凯原法学院举办了“城市化与宪法发展”研讨会,探讨“城市化背景下的财产权边界”等当下中国城市化进程中的宪法问题。8月24日,中国人民大学宪政与行政法治研究中心等机构联合主办了“第七届中国宪法学基本范畴与方法学术研讨会”,会议讨论了“中国制宪史相关范畴”、“国家机构、基本制度相关范畴”、“基本权利相关范畴及其审查方法”和“解释理论”等命题。
    2011年,宪法学界出版和发表了诸多重要的学术著作和论文。以下以主要法学期刊和宪法学研究会年会上发表的论文为分析对象,对本年度宪法学研究的一些热点问题做简要介绍。
    一、辛亥革命百年与宪法

查看更多...

Tags: 宪法学

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 936| 返回顶部
  • 1