• 1
预览模式: 普通 | 列表

“微博第一案”二审生效 言论自由边界首现司法实践 

        一审法官:网友说一些出格、过激的言论,是很正常的。网络上的言论有一定的“豁免权”。

  二审法官:这个案子的判决,旨在树立规则,保护公民的言论自由权利。

  尽管判决结果不一样,但一审二审的法官都在探索微博言论自由的边界,用法律秩序来维护公民的言论自由。

  8月25日,当被公众称为“微博第一案”的二审判决生效之时,微博言论自由的边界,也同时被加以确认,并以判例的形式,首次出现在司法实践中。

  二审法官张晓霞在判决书中写到:“个人微博作为一个自由发表言论的空间……为实现我国宪法所保障的言论自由提供了一个平台。”同时,“涉及批评的内容,还往往起到了舆论监督的积极作用”。因此,二审法官称,这个案子的判决,“旨在树立规则,保护公民的言论自由权利”。

  “合议庭在判决之前就考虑到,不能让这个判例成为微博言论自由的阻碍。”此案的一审法官李颖说,“微博是一个公民言论自由的新兴平台,但是,微言论自由是有边界的。此案就是要界定微博上言论自由的边界。”

查看更多...

Tags: 案例 司法实践

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1431| 返回顶部
  • 1