预览模式: 普通 | 列表

中国自由主义二十年的颓势

                       中国自由主义二十年的颓势  
    在1990年代以来中国大陆 (以下简称 「中国」 ) 活跃的诸家思想流派中,自由主义当属支持者最多、传播范围最广、影响也最大的一支。但就在这大约二十年间,中国自由主义经歷了某些相当重大的变化;并且,至少在思想层面上,目前似已呈现出明显的颓势。

  这一变化究竟是如何发生的?本文就此提出一个私人观察性质的解释。 「私人观察」的意思是,这不是一篇学术论文,不准备引述文献。本文将主要根据个人过去十几年来的亲身经歷与直接观察,对自由主义在中国演变的趋势进行一些粗疏的评述。

  还需要说明三点。其一,笔者不准备对 「自由主义」 下一个严格的定义,划定明确的范围。这是一件高度复杂的理论工作,本文无力也不准备承担。笔者只是把当事人自以为、旁观者也以为的自由主义者,当成自由主义者对待。其二,为?述需要,本文提及了多位师友。笔者尽可能保持客观、审慎,但仍难免有冒犯之处,敬请谅解。其三,笔者本人已从作为一种现代意识形态的自由主义立场,后退到仅关注于宪制变革的较为古典的宪政主义立场,因而在?述过程中,于不经意间,对自由主义也许会有某种偏见。这一点,亦请读者鉴别、谅解。

查看更多...

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1081| 返回顶部

提升司法满意度应注重化解四个矛盾

     王胜俊院长指出,人民法院的司法权“源于人民、属于人民、服务人民,受人民监督”。法院的所有司法活动,必须以人民满意为最高目标。如何最大限度地体现人民性,提升公众对司法的满意度,是法院必须研究和实践的重大课题。笔者认为,提升公众对司法的满意度,应注重化解四个矛盾。

  一、公众对法官要求较高与当前法官队伍参差不齐的矛盾

  由于历史和现实多方面的原因,造成了法官队伍参差不齐。少数法官与人民群众的要求有很大差距。解决这一矛盾,唯有加强法官队伍建设。一是加强法官的法律信仰教育,培育法官的崇法品质。法官只有信仰法律才能促使其产生内心约束,自觉维护公平正义,并克服困难承受外界干扰,保持司法操守。二是加强职业道德教育,培植法官的司法良知。法官的司法良知并不当然先天存在于法官的心中,而需依靠后天的养成,需要法官在不断的学习和审判实践中历练和塑造。最终使法官的司法良知从情感走向理性,从责任走向道德。三是加强司法廉洁教育,强化法官廉洁自律意识。要坚持警钟长鸣,用正反典型进行示范和警示;要落实各项廉洁自律规范,抓小、抓常;对严重违纪和违法行为坚决处理到位,不迁就姑息。四是加强司法能力建设,提高法官案结事了的能力。王胜俊院长指出,能力不是简单的司法技巧,而是一种解决社会矛盾的综合能力,突出表现为认识和把握大局的能力、认识和把握社会矛盾的能力、认识和把握社情民意的能力、认识和把握法律精神的能力。这“四个能力”将是今后一个时期法官司法能力建设的具体指向。我们要努力通过教育培训、实践积累等形式,把法官的司法能力提高到一个新水平。

查看更多...

Tags: 司法 满意度 公众

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1079| 返回顶部
      在分析了包括湖北佘祥林案、湖南滕兴善案、云南杜培武案等50起涉嫌杀人罪的错案后,中国人民大学证据学研究所所长何家弘教授发现,刑讯逼供、暴力取证、伪造证据等“侦查机关不当行为”较普遍存在,其中犯罪嫌疑人遭刑讯逼供的情况尤为突出。50起错案里,已有4件正式被法院或检察院认定存在刑讯逼供,43起有可能存在刑讯逼供,肯定不存在刑讯逼供的只占6%。“由于我们办案仍是‘以侦查为中心’,过于依赖口供,因此把刑讯逼供获得的口供作为定案根据,为不少刑事错案埋下伏笔。”他说。

  何家弘所在研究所针对139名法官、检察官、警察和律师进行的问卷调查显示,约79%的被调查者认为,“非法取得口供”或“办案人员重视口供”,是被告人口供中存在的最突出问题,而约60%的被调查者认为“刑讯逼供最有可能导致被告人做出虚假供述”。

  何家弘表示,完善《刑事诉讼法》,建立合理、有效的非法证据排除规则,对防止刑事错案的发生意义重大。日前公布的《刑事诉讼法修正案(草案)》规定了严禁采用刑讯逼供和以其他非法方式收集证据,但何家弘认为应该更具体,更明确。他认为草案规定由检察院负责证明证据收集的合法性是一个进步。

查看更多...

Tags: 刑讯逼供 调查 刑事诉讼法

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1034| 返回顶部

一、课程宗旨


  土地是财富之母,土地是稀缺资源。随我国经济的飞速发展,土地问题必将越来越普遍的影响国民经济各个领域。在我国,有关土地领域的法律事务涉及广泛,如国有建设用地使用权的出让、转让,集体土地的征收补偿、农村房屋的买卖、农村小产权房,以及集体土地承包经营权等。这些不仅是社会普遍关注的热点话题,也是律师在接受咨询、处理案件纠纷等业务中经常碰到的法律问题。但由于我国的土地法律规定繁多、尚未形成完整的体系,更有大量的国家政策发挥重要作用,加之各法律、政策之间的衔接并不紧密,这给律师处理相关实务问题,以及对法律政策的把握造成一定困难。为满足广大地产律师的实际需求,我们精心策划了本期研修班。


  本研修课程的主讲人,有长期从事土地行政管理和土地政策制订的国土部官员,有多年从事土地纠纷司法审判的法官,也有具有丰富土地法律实务经验的律师。希望学员通过本研修课程的学习能获得有益的帮助和启发,专业能力和水平得到明显的提高,从而为更好的开拓与土地相关的法律服务业务,乃至成为专业地产律师打下基础。


  有理由相信,经过一个星期的系统培训,每一位参加研修的学员定会有出人意料、出其不意的收获:或许这是你一次业务定型的华丽转身,或许这是你一次业务升华的适时选择,或许这是你一次加盟名所的难得机缘,或许这是你一次结识大师的天赐良机。


  无疑会影响一事,也许会影响一生。

查看更多...

Tags: 会议通知

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1397| 返回顶部

《凯原法讯》第4期

《凯原法讯》第4期

    开学之初,为各位读者奉上本月的《凯原法讯》,搜集了一些社会热点法律信息,供大家参考。

点击下载此文件

Tags: 凯原法讯

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1098| 返回顶部