• 1
预览模式: 普通 | 列表

[转载]法律社会学下的中国法传统

法律社会学下的中国法传统

 从法律的规范分析到法律的社会学分析

  19世纪后半叶,西方人开始以社会学的方法来分析法律和法律的传统。在他们看来,法律不仅仅局限于主权者制定出的法律规范,只有动态地考察法律在社会中的运作,才能够发现真实的法律。奥地利的埃利希将社会生活视为法律本身,他称之为“活法”;美国的卢维林和庞德区分了“书本上的法律”与“行动中的法律”,前者是指法律的形式主义,后者是指法律的现实主义和实用主义。

  法律的社会学运动,包含了各种子系统的诸多理论。有的学者从社会史的角度考察法律的历史,区分不同社会类型下不同的法律类型,比如韦伯和昂格尔;有的学者注重法律与社会之间的相动关系,强调法律实施的社会效果,比如卢维林和庞德;有的学者主张法律的运作应该跟进社会的发展,法律是社会进化的一个工具,比如霍姆斯和卡多佐。在这些不同的法律社会学者之中,以社会史和政治史角度考察法律文化现象的著名学者,当数韦伯和昂格尔。他们研究了西欧法律现代化的历史,认定唯有少数的几个西方社会才是严格意义上的法治社会。不仅如此,他们还把研究的视角转向了东方世界,专门论述过中国法律的传统。

  西方法律社会学者论中国古代法治的缺失

  从韦伯和昂格尔的法律社会学,我们可以归纳出西方近代法治现象的几个构成元素。总体上讲,这些基本元素包括:其一,社会关系从古代社会人身依附的熟人关系演变成现代社会个人独立与自治的陌生人关系,从农业和封建的身份关系发展到城市的和商业的契约关系;其二,政治利益关系从古代社会单纯的支配与被支配的统治关系演变成多重政治利益关系的复合体,不同的社会阶层和不同的利益集团有着不同的政治上的利益和要求,他们之间存在着既冲突又妥协的斗争;其三,与第二相联系,商人团体的出现,这个商人团体既不像君主那样要求赤裸裸的政治暴力,也不像贵族那样追求政治和经济上的特权和等级,他们更倾向于平等、自由和自治;其四,与第三相联系,新兴的中产阶级有其独立的指导思想,这种思想既可以表现为进取的、勤奋的、节俭的和自我富裕的宗教伦理,也可以表现为理性与现实对立并以理想改变现实的自然法理念;其五,具有独自人格和自由研究精神的法学家,法律学说与法律的实践相互补充,法律的发展具有了内在的和有机的生命力;其六,专门法律职业者阶层的出现,法律具备了内容、机构、方法和职业的自治性。

查看更多...

Tags: 法律社会学

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1617| 返回顶部
  • 1