• 1
预览模式: 普通 | 列表

[转载]贺卫方:文革爆发四十五周年

文革爆发四十五周年

        1966516日,中共中央发布由陈伯达、康生、江青和张春桥等人起草、毛泽东亲自修改的一份通知,宣布撤销同年212日批转的《文化革命五人小组关于当前学术讨论的汇报提纲》,吹响了全面开始文化大革命的“战斗号角”。这份重要文件简称“五一六通知”。今天,正是它诞生的45周年纪念日。

 

   “五一六通知”从十个方面对于“二月提纲”进行了猛烈抨击。它指出所谓文化革命就是要对“吴晗及其他一大批反党反社会主义的资产阶级代表人物(中央和中央各机关,各省、市、自治区,都有这样一批资产阶级代表人物)的批判。”(括号中的话系毛泽东所加)通知针对“二月提纲”提出的要坚持实事求是,在真理面前人人平等的原则,要以理服人,不要像学阀一样武断和以势压人”,以更加强势的语言作出反击:

 

在我们开始反击资产阶级猖狂进攻的时候,提纲的作者们却提出,在真理面前人人平等。这个口号是资产阶级的口号。他们用这个口号保护资产阶级,反对无产阶级,反对马克思列宁主义,反对毛泽东思想,根本否认真理的阶级性。无产阶级同资产阶级的斗争,马克思主义的真理同资产阶级以及一切剥削阶级的谬论的斗争,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,根本谈不上什么平等。无产阶级对资产阶级斗争,无产阶级对资产阶级专政,无产阶级在上层建筑其中包括在各个文化领域的专政,无产阶级继续清除资产阶级钻在共产党内打着红旗反红旗的代表人物等等,在这些基本问题上,难道能够允许有什么平等吗?几十年以来的老的社会民主党和十几年以来的现代修正主义,从来就不允许无产阶级同资产阶级有什么平等。他们根本否认几千年的人类历史是阶级斗争史,根本否认无产阶级对资产阶级的阶级斗争,根本否认无产阶级对资产阶级的革命和对资产阶级的专政。相反,他们是资产阶级、帝国主义的忠实走狗,同资产阶级、帝国主义一道,坚持资产阶级压迫、剥削无产阶级的思想体系和资本主义的社会制度,反对马克思列宁主义的思想体系和社会主义的社会制度。他们是一群反共、反人民的反革命分子,他们同我们的斗争是你死我活的斗争,丝毫谈不到什么平等。因此,我们对他们的斗争也只能是一场你死我活的斗争,我们对他们的关系绝对不是什么平等的关系,而是一个阶级压迫另一个阶级的关系,即无产阶级对资产阶级实行独裁或专政的关系,而不能是什么别的关系,例如所谓平等关系、被剥削阶级同剥削阶级的和平共处关系、仁义道德关系等等。

 

    通知明确地表示要对于各种“资产阶级代表人物”加以清洗,这一段话是毛泽东加上的:

查看更多...

Tags: 文革 评论

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1924| 返回顶部
  • 1