• 1
预览模式: 普通 | 列表

《凯原书讯》第4期(刑法专题)

《凯原书讯》第4期(刑法专题)

为读者奉上最新一期《凯原书讯》,本期为刑法专题新书,供读者参考。

点击下载此文件

Tags: 凯原书讯

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1487| 返回顶部

[转载]贺卫方:文革爆发四十五周年

文革爆发四十五周年

        1966516日,中共中央发布由陈伯达、康生、江青和张春桥等人起草、毛泽东亲自修改的一份通知,宣布撤销同年212日批转的《文化革命五人小组关于当前学术讨论的汇报提纲》,吹响了全面开始文化大革命的“战斗号角”。这份重要文件简称“五一六通知”。今天,正是它诞生的45周年纪念日。

 

   “五一六通知”从十个方面对于“二月提纲”进行了猛烈抨击。它指出所谓文化革命就是要对“吴晗及其他一大批反党反社会主义的资产阶级代表人物(中央和中央各机关,各省、市、自治区,都有这样一批资产阶级代表人物)的批判。”(括号中的话系毛泽东所加)通知针对“二月提纲”提出的要坚持实事求是,在真理面前人人平等的原则,要以理服人,不要像学阀一样武断和以势压人”,以更加强势的语言作出反击:

 

在我们开始反击资产阶级猖狂进攻的时候,提纲的作者们却提出,在真理面前人人平等。这个口号是资产阶级的口号。他们用这个口号保护资产阶级,反对无产阶级,反对马克思列宁主义,反对毛泽东思想,根本否认真理的阶级性。无产阶级同资产阶级的斗争,马克思主义的真理同资产阶级以及一切剥削阶级的谬论的斗争,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,根本谈不上什么平等。无产阶级对资产阶级斗争,无产阶级对资产阶级专政,无产阶级在上层建筑其中包括在各个文化领域的专政,无产阶级继续清除资产阶级钻在共产党内打着红旗反红旗的代表人物等等,在这些基本问题上,难道能够允许有什么平等吗?几十年以来的老的社会民主党和十几年以来的现代修正主义,从来就不允许无产阶级同资产阶级有什么平等。他们根本否认几千年的人类历史是阶级斗争史,根本否认无产阶级对资产阶级的阶级斗争,根本否认无产阶级对资产阶级的革命和对资产阶级的专政。相反,他们是资产阶级、帝国主义的忠实走狗,同资产阶级、帝国主义一道,坚持资产阶级压迫、剥削无产阶级的思想体系和资本主义的社会制度,反对马克思列宁主义的思想体系和社会主义的社会制度。他们是一群反共、反人民的反革命分子,他们同我们的斗争是你死我活的斗争,丝毫谈不到什么平等。因此,我们对他们的斗争也只能是一场你死我活的斗争,我们对他们的关系绝对不是什么平等的关系,而是一个阶级压迫另一个阶级的关系,即无产阶级对资产阶级实行独裁或专政的关系,而不能是什么别的关系,例如所谓平等关系、被剥削阶级同剥削阶级的和平共处关系、仁义道德关系等等。

 

    通知明确地表示要对于各种“资产阶级代表人物”加以清洗,这一段话是毛泽东加上的:

查看更多...

Tags: 文革 评论

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1343| 返回顶部

编者按

  针对司法机关不同形式地存在的“同案不同处理”现象,在今年两会所作报告中,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明全都提到要“建立案例指导制度”。建立具有中国特色的案例指导制度,用带有普遍指导意义的典型案例,统一案件裁判标准,是我国司法制度建设进程中的一个创举。

  从今天开始,司法版推出“关注案例指导制度”系列报道,旨在通过报道一些正在积极探索这一制度的司法机关的具体做法,为各地司法机关的改革创新提供借鉴和参考。

  本报广州5月4日电 记者邓新建 “作为成文法系司法实践的补充制度,推行案例指导制度绝不能一蹴而就,必须循序渐进,发布的指导性案例要慎之又慎,必须经过广泛的讨论和严格的审查。”广东省高级人民法院常务副院长陈华杰今天在接受《法制日报》记者采访时建议,可以考虑通过立法赋予最高法案例指导的法律强制力,从而真正发挥这项制度的优势。

查看更多...

Tags: 司法改革

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1194| 返回顶部

2011年台湾原版学术图书展通知

2011年台湾原版学术图书展通知

为了配合上海交通大学文献资源建设,推动各学科的教学与研究工作的开展,图书馆携手厦门外图台湾书店有限公司举办2011年台湾原版图书展,本次书展展出精美图书共计5000余册,以文史哲图书为主,涵盖各学科。图书采取荐购方式,欢迎广大师生向图书馆推荐。

地点:图书馆主馆E202

时间:54-5月6(周三至周五),8:3017:00

Tags: 书展

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1364| 返回顶部
  • 1