• 1
预览模式: 普通 | 列表

我国刑罚执行制度将有重大改革

我国刑罚执行制度将有重大改革

       记者从司法部了解到,为完善刑罚执行制度,贯彻宽严相济的刑事政策,司法部正在制定和完善相关法律法规。

据了解,司法部正在制定《暂予监外执行规定》。有关人士称,为认真贯彻落实中央司法体制改革精神,贯彻宽严相济刑事政策,严格重大罪犯适用暂予监外执行程序和条件,进一步明确暂予监外执行的适用对象和条件,完善公安机关和司法行政机关对暂予监外执行工作的协作配合机制,强化检察机关对监外执行的法律监督,加强暂予监外执行工作与全面试行社区矫正工作的衔接,正在制定相关规定。

据了解,《监狱法》修订工作也已经启动。按照中央关于完善刑罚执行制度的要求,司法部针对全国监狱体制改革的新形势,认真总结2003年以来监狱体制改革试点工作经验,正在组织《监狱法》修订工作。修订后的《监狱法》将进一步规范监狱体制、监狱设置及建设标准、监狱功能及戒备等级的分类、监狱企业的定位及管理、监狱人民警察管理、监狱经费保障机制等。

与此同时,监狱体制改革正在同步推进。司法部要求,通过监狱体制改革,监狱刑罚执行工作要进一步加强,改造质量进一步提高,服刑人员合法权益得到进一步保障,刑罚执行环节发生的腐败现象得到有力消除。目前,天津、上海、江苏、福建、贵州、青海等地正在推进监狱体制改革,取得了显著成果。包括监狱经费全额保障基本到位,监企、收支已经分开,监社分开稳步推进,出台了一批制度和政策,初步建立起监管改造、生产经营分开运行、独立运作的两套体系,形成了监狱和监狱企业既相对独立又有机联系、密切配合的工作机制。完善狱务公开,加强刑罚执行工作也在陆续开展中。

另据了解,已经有6年试点经验的社区矫正工作改革正稳步推进,发挥了在维护社会和谐稳定、完善刑罚执行制度等方面的积极作用,涌现出一大批好做法、好经验。如北京市朝阳区司法局阳光社区矫正中心中途之家,上海市社区矫正帮教志愿者协会,江苏省苏州市沧浪区首创社区矫正移动信息平台,宜兴市成功应用GPS系统,首创社区矫正集中教育中心等等。司法部有关人士称,“十二五”期间,社区矫正工作将在全国全面试行。

原文链接:http://www.fz-china.com.cn/fz-china/law.php?m=newsdetail&news_id=33443&frequency_id=15

 

Tags: 制度改革

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1815| 返回顶部
  • 1