• 1
预览模式: 普通 | 列表

我国刑罚执行制度将有重大改革

我国刑罚执行制度将有重大改革

       记者从司法部了解到,为完善刑罚执行制度,贯彻宽严相济的刑事政策,司法部正在制定和完善相关法律法规。

据了解,司法部正在制定《暂予监外执行规定》。有关人士称,为认真贯彻落实中央司法体制改革精神,贯彻宽严相济刑事政策,严格重大罪犯适用暂予监外执行程序和条件,进一步明确暂予监外执行的适用对象和条件,完善公安机关和司法行政机关对暂予监外执行工作的协作配合机制,强化检察机关对监外执行的法律监督,加强暂予监外执行工作与全面试行社区矫正工作的衔接,正在制定相关规定。

据了解,《监狱法》修订工作也已经启动。按照中央关于完善刑罚执行制度的要求,司法部针对全国监狱体制改革的新形势,认真总结2003年以来监狱体制改革试点工作经验,正在组织《监狱法》修订工作。修订后的《监狱法》将进一步规范监狱体制、监狱设置及建设标准、监狱功能及戒备等级的分类、监狱企业的定位及管理、监狱人民警察管理、监狱经费保障机制等。

与此同时,监狱体制改革正在同步推进。司法部要求,通过监狱体制改革,监狱刑罚执行工作要进一步加强,改造质量进一步提高,服刑人员合法权益得到进一步保障,刑罚执行环节发生的腐败现象得到有力消除。目前,天津、上海、江苏、福建、贵州、青海等地正在推进监狱体制改革,取得了显著成果。包括监狱经费全额保障基本到位,监企、收支已经分开,监社分开稳步推进,出台了一批制度和政策,初步建立起监管改造、生产经营分开运行、独立运作的两套体系,形成了监狱和监狱企业既相对独立又有机联系、密切配合的工作机制。完善狱务公开,加强刑罚执行工作也在陆续开展中。

另据了解,已经有6年试点经验的社区矫正工作改革正稳步推进,发挥了在维护社会和谐稳定、完善刑罚执行制度等方面的积极作用,涌现出一大批好做法、好经验。如北京市朝阳区司法局阳光社区矫正中心中途之家,上海市社区矫正帮教志愿者协会,江苏省苏州市沧浪区首创社区矫正移动信息平台,宜兴市成功应用GPS系统,首创社区矫正集中教育中心等等。司法部有关人士称,“十二五”期间,社区矫正工作将在全国全面试行。

原文链接:http://www.fz-china.com.cn/fz-china/law.php?m=newsdetail&news_id=33443&frequency_id=15

 

Tags: 制度改革

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1270| 返回顶部

2010年度全国法学教育十大新闻

2010年度全国法学教育十大新闻

中国人民大学法学院和西南政法大学成立60周年

  西南政法大学建校60周年庆典举行。2010年9月19日,西南政法大学建校60周年庆典暨第五届中国法学家论坛在重庆举行。

  庆典大会在沙画演示“法”字起源和演变的历史中拉开了序幕。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来出席庆典,表达了对西政学子的关心和支持,并作了重要讲话。中央政法委队伍建设办公室副主任王霖霖宣读了中央政法委的贺信,最高人民检察院常务副检察长胡泽君宣读了来自最高人民检察院的贺信,国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰宣读了教育部的贺信,工作人员宣读了其他来自社会各界人士的贺信。中国法学会副会长周成奎、华东政法大学校长何勤华教授、英国肯特大学校长亚历克斯·哈格汉斯分别致词,共同祝贺西政60岁生日。

  “第二届21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”暨“中国人民大学法学院成立60周年庆祝大会”举行。

  2010年10月3日,“第二届21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”暨“中国人民大学法学院成立60周年庆祝大会”在人民大会堂隆重开幕。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席大会并发表重要讲话。

  “21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”是目前世界范围内唯一的全球性的著名大学法学院院长论坛,也是一个重要的国际性的法学专家论坛,由中国人民大学法学院于2000年创办。2000年12月3日,中国人民大学法学院在人民大会堂成功举办了首届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”。

查看更多...

Tags: 法学教育 新闻

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1335| 返回顶部
  • 1