• 1
预览模式: 普通 | 列表
     2011年12月3日至4日,由中国社会科学院刑事法学重点学科主办的“第九届刑事法前沿论坛暨死刑改革研讨会”在北京举行。论坛由中国社会科学院刑事法学重点学科负责人、国际法研究所所长陈泽宪研究员主持。

    本届论坛从实体法与程序法两方面就包括死刑改革问题在内的一系列刑事法前沿问题进行了深入探讨。在刑法前沿问题方面,与会学者重点探讨了死刑制度改革,特别是死缓适用、死刑裁量、死刑与民意、生命权入宪等问题,还围绕劳教制度改革、黑社会性质组织犯罪、毒品犯罪与强制戒毒、卖淫嫖娼与收容教育、醉驾、犯罪记录制度等问题展开了热烈的讨论。刑事诉讼法前沿问题方面,与会学者重点探讨了死刑案件的程序问题,包括死刑案件证明标准、死刑复核程序制度、死刑与陪审、死刑案件的审判组织、死刑案件审级衔接机制以及域外死刑裁判制度等,还就《刑事诉讼法修正案(草案)》以及刑事和解等问题展开了热烈讨论。

    刑事法前沿论坛是中国社会科学院刑事法学重点学科主办的年度学术论坛,面向全国刑事法学界,旨在反映学科前沿动态和发展趋势,创新刑事法理论、推动刑事法改革、促进刑事法治。来自全国人大内务司法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、教育部、北京市人民检察院、湖北省高级人民法院等国家机关,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、中央民族大学、西南政法大学、四川大学、南京师范大学、吉林大学、中南财经政法大学、南开大学、苏州大学、中南民族大学、江西师范大学、徐州师范大学、中国社会科学院法学研究所、中国社会科学院国际法研究所等高等院校和科研机构以及《法学研究》杂志社、《环球法律评论》杂志社、《人民检察》杂志社等单位的70余位专家学者参加了本届论坛。

查看更多...

Tags: 会议信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1360| 返回顶部
     2011年11月25日,“公法名家论坛”在对外经济贸易大学宁远楼模拟法庭隆重开幕,本次论坛的主题为“中国社会变迁与宪法”。中国宪法学研究会常务副会长、国际宪法学协会执行委员、中国社会科学院法学所公法中心主任莫纪宏教授,中国宪法学研究会副会长、中国政法大学法学院副院长焦洪昌教授,中国宪法学研究会副会长、国际宪法学协会理事、西北政法大学国际交流中心主任董和平教授,中国宪法学研究会副会长、中国人民大学法学院副院长胡锦光教授和中国宪法学研究会副会长、中国政法大学校长助理兼教务处长李树忠教授五位当今著名的公法学家参加了此次盛会。
    
    论坛开幕式由对外经济贸易大学法学院李卫刚副教授主持。对外经济贸易大学法学院院长王军教授在开幕式上致欢迎辞。随后五位公法学家分别从不同角度进行了演讲,阐述了他们对“中国社会变迁与宪法”这一主题的独到见解,他们的演讲受到了在场师生们的热烈欢迎。

    莫纪宏教授的演讲主题是“我是一个公法学家”。他回顾建国以来法律的发展,指出当今21世纪的社会,宪法逐渐受到社会的关注。莫教授认为,由于没有特定的社会事实对应,宪法学的学习有一定的难度;但是研究宪法学有一定的发展空间,他简要阐述了两点原因。莫教授最后指出,宪法学需要把基础学科、人文学科等综合起来,并和实践的发展相呼应,努力寻找自身的发展契机。

查看更多...

Tags: 会议信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1568| 返回顶部
  • 1