• 1
预览模式: 普通 | 列表

涉外网络消费中的法律难点问题研究

涉外网络消费中的法律难点问题研究

刘益灯  中南大学法学院  

因特网的全球性和开放性塑造了信息的传输渠道和虚拟的电子空间。当企业和消费者通过网络进行商品或服务交易时,相伴而生了大量网络消费纠纷。而网络空间的全球性和虚拟性对传统的国际消费者保护法律制度提出了挑战,引发了大量的国际私法问题。传统的国际消费者保护规则难以套用到网络空间,因特网的全球性模糊了司法管辖区域的界限,这就不可避免地产生了网络消费纠纷的国际民商事管辖权问题。同时,网络的虚拟性和消费者的经济弱势地位,很大程度上冲击了国际私法中的法律适用规则,准据法的选择问题凸显。这些国际私法问题的妥善解决能够提升企业运用网络进行商事活动的积极性,切实保护网络消费者的最大利益。
    
    一、涉外网络消费合同纠纷的管辖权问题

查看更多...

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1467| 返回顶部

第6期中国法学创新讲坛隆重举行

     11月16日上午,由中国法学会和清华大学主办、法制日报社协办、中国法学会法律信息部和清华大学法学院承办的第6期中国法学创新讲坛,在清华大学隆重举行。围绕“相对合理主义及其现实挑战——主要来自刑事诉讼角度的分析”的主题,主讲嘉宾四川大学法学院龙宗智教授与评议嘉宾中国政法大学陈光中教授、中国人民大学法学院戴玉忠教授、中国社会科学院法学研究所王敏远研究员联袂奉献了一场学术的饕餮盛宴。本期讲坛由清华大学法学院院长王振民教授主持。法制网进行了全程图文直播。

     法制日报社副总编常少扬同志、中国法学会法律信息部主任李仕春教授、北京师范大学法学院副院长熊跃敏教授等来自中国法学会、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学等单位的10多位领导专家以及近200名京城各高校的学生出席了讲坛。讲坛历时3个小时,主讲嘉宾、评论嘉宾围绕着法治理想与中国国情、法治改革路线、实证研究方法、刑事诉讼法修改等重大理论问题、实践问题发表了精彩观点,并与在场观众展开了深入的讨论与交流。演讲结束后,王振民院长为主讲嘉宾、评论嘉宾颁发了演讲纪念牌。

     上午9:00,讲坛正式开始。首先,龙宗智教授做了为时1个小时的主题演讲。“相对合理主义”是龙宗智教授于上个世纪90年代提出来的理论创见。不同于“拿来主义”和“本土资源论”,相对合理主义是将理想与现实有效结合的一种研究进路。一方面,相对合理主义强调“合理性”,不妥协地维护法治,坚守法治底线,尊重司法规律。尤其是,相对合理主义强调法治的公理性前提,警惕在法治本土化及法学研究的发展道路上出现的狭隘与自大,直面法治进程中的那些深层的、基础的,具有全局性的问题,同时关注那些有重大法治意义的事件与案件,并以此推动法治。另一方面,相对合理主义承认“相对性”,采取条件论和语境论的观点,认为制度运行的条件比制度本身更为重要。法治改革和法学研究需要认真而客观地分析考量制度和实践得以形成“中国土壤”,特别是深层次的制度背景和改革面临的现实障碍,包括制度和实践在其当下的、现实的语境下的某些有效和合理元素,在此基础上来考虑如何较为理性的操作和较为可行的改革。

查看更多...

Tags: 会议信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1295| 返回顶部
  • 1