• 1
预览模式: 普通 | 列表

第三届中德税法高级论坛成功举办

     11月1日,由北京大学财经法研究中心主办,世界税法协会(ITLA)、德国马普税法与公共财政研究所协办的“第三届中德税法高级论坛”在北京大学英杰交流中心举行。

  这次论坛以世界金融危机为背景,各国积极采取措施解决金融危机所带来的经济问题,税收政策作为其中的一项重要政策,在各国的政策调整中都扮演着重要角色。本次论坛的会议主题是“后国际金融危机背景下企业所得税法改革的难题与机遇——国内和跨国经营组织的课税制度”,与会的中方与德方专家学者就中国和欧洲在合伙、公司、分支机构、子公司以及跨国劳务供应商税法问题进行了重点讨论,并深入交换了意见。
  世界税法协会(ITLA)主席、北京大学法学院刘剑文教授与德国马普社团副主席、德国马普税法与公共财政研究所所长、教授Wolfgang Schön共同主持了论坛开幕式并致辞。刘剑文教授在致辞中对德方专家学者的到来表示欢迎,并希望此次论坛的研讨能为中国与德国在利用税法工具解决金融危机所带来的困境提供有益的成果。
  德方代表Wolfgang Schön教授以“新税与旧税:金融危机对税收立法的影响”做了报告。杜塞尔多夫大学教授Klaus-Dieter Drüen,慕尼黑大学教授Moris Lehner,汉堡大学教授Jürgen Lüdicke,奥斯纳布吕克大学教授Heike Jochum,马普税法与公共财政研究所高级研究人员、法学博士Erik Röder,分别就德国税法方面的最新发展和前沿问题进行了简洁且深入的报告。
  中方代表西南财经大学财税学院尹音频教授、吉林大学法学院那力教授、中国政法大学施正文教授、中国社会科学院财贸所滕祥志副研究员、中国政法大学中美法学院崔威副教授也就中国企业所得税等税法方面的现实状况和最新发展情况做出了详细的报告,并提出了很多建设性意见。中央财经大学税务学院院长汤贡亮教授,北京大学法学院刘燕教授,武汉大学熊伟教授、中央党校政法部罗志先教授,湘潭大学法学院陈乃新教授,首都师范大学法学院周序中教授,首都经贸大学税务系赵书博教授,辽宁大学法学院闫海副教授等参加论坛点评,并提出了有价值的思考和建议。

查看更多...

Tags: 会议信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1284| 返回顶部
  • 1